引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 徐晓东

伟大建党精神是中国共产党的精神之源,始终贯穿于中华民族伟大复兴的全过程,激励着一代代共产党人坚定信仰信念、牢记根本宗旨、不辱使命担当,团结带领全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标。我们要深刻理解伟大建党精神的内涵要义,深刻领会伟大建党精神的时代价值和内在要求,切实增强践行伟大建党精神的政治自觉,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,首次提出并阐释了“伟大建党精神”,这是中国共产党的精神之源。

准确把握伟大建党精神的核心要义

深入把握伟大建党精神的核心要义,继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,从中汲取新时代中国共产党人砥砺奋进的强大力量。伟大建党精神,四组词32个字,既是统一整体,又突出重点,既有内在联系,又各有侧重。“坚持真理、坚守理想”,是伟大建党精神的“政治灵魂”;“践行初心、担当使命”,是伟大建党精神的实践品格;“不怕牺牲、英勇斗争”,是伟大建党精神的鲜明特质;“对党忠诚、不负人民”,是伟大建党精神的根本要求。

深刻领会伟大建党精神的时代价值

伟大建党精神始终贯穿于中华民族伟大复兴的全过程。伟大建党精神是立党兴党强党的精神源头、思想原点,中国共产党在长期革命斗争中形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等精神谱系里的每一种精神,无不是伟大建党精神的血脉赓续和“基因遗传”,无不可回溯到伟大建党精神的这个根源。伟大建党精神的提出,是我们党精神谱系的升华、丰富和发展,是凝聚全党、全国各族人民坚守信仰、不畏艰险、努力奋斗、顽强拼搏的内核力量,持续为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力。

自觉践行伟大建党精神的内在要求

习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。作为新时代的共产党人,要以践行伟大建党精神为使命,奋进新时代,启航新征程,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

认真学习掌握马克思主义基本理论,始终用科学理论武装头脑,坚定实现共产主义的目标信仰。历史反复证明,在我们党一百年的发展历程中,无论是在面临生死存亡的危急关头,还是党的建设发展遇到艰难曲折,只要是坚持以马克思主义理论为指导和实事求是思想路线不动摇,坚持用马克思主义的真理之光照耀前行之路,我们就一定能走出困境、渡过难关、走向胜利。

牢记共产党人的初心使命,在奋力迈进第二个百年目标新征程上,始终做到初衷不改、本色依旧。中国共产党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民经过100年的不懈奋斗,创造了中国人几千年来梦寐以求的建设成就。作为新时代的共产党员,在奋力迈入第二个百年目标新征程上,必须始终做到不忘初心、牢记使命,始终做到初衷不改、本色依旧。

勇于迎接各种风险挑战,努力锻造过硬的斗争本领,始终保持顽强的革命意志和昂扬向上的优良作风。新时代的共产党员,必须增强忧患意识,居安思危,努力锻造过硬的斗争本领,保持顽强的革命意志和优良的战斗作风,随时准备为党和人民奉献一切,甚至牺牲生命。

永远把对党的忠诚摆在第一位,不断锤炼党性修养和道德品质,严守政治纪律和政治规矩。建党一百年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,正是因为一代代中国共产党人,始终坚持把对党的赤胆忠诚高高举过头顶,始终坚持把对党的忠诚信赖视为比自己的生命还重。我们要牢记打铁必须自身硬的道理,自觉锤炼党性修养和道德品质,严守政治纪律和政治规矩。

★作者系苏州旅游与财经高等职业技术学校纪检监察与审计室主任

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”