引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 田芝健

建设质量强国,是习近平总书记提出的一个重大战略思想。不断提高党的建设质量,推进经济社会高质量发展,是建设质量强国的必由之路。以高质量党建引领和推动高质量发展,以高质量发展促进高质量党建,实现高质量党建与高质量发展相辅相成,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的有效路径。

以高质量党建引领高质量发展,必须坚持中国共产党对建设质量强国的坚强领导。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量;建设质量强国,离不开党的领导;坚持和加强党的领导,必须不断提高党的建设质量,走质量兴党、质量强党之路;坚持和加强党的全面领导,必须推进新时代党的建设新的伟大工程,高质量推进和深化管党治党、全面从严治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面提高党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设质量,提高制度建设质量;建设高质量党员队伍、干部队伍和人才队伍,在党员发展、党员教育管理、干部人才队伍上对标高质量,要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,调动和发挥全党的积极性主动性创造性;提高基层党建质量,坚决反对和防止党建工作中的形式主义,实化强化优化基层党组织的职能功能效能,培树高质量党建引领高质量发展的新标杆,争创苏州市域基层党建的新优势。

以高质量党建引领高质量发展,必须坚定不移走高质量发展之路。在顶层设计和实践落实中就要坚持以人民为中心的发展思想,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,推动中国经济发展加快实现质量变革、效率变革、动力变革。要提高对高质量发展认识的政治站位,深刻理解习近平总书记关于实现高质量发展重要性和必要性的重要论述,从保持经济社会持续健康发展、适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求、应变局开新局的高度增强高质量发展自觉,把高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,做到深刻认识、全面领会、真正落实,促进苏州市域经济社会发展不断巩固发展存量、刺激壮大增量、持续优化质量,实现做大蛋糕、做优蛋糕和分好蛋糕的有机统一,真正建成质量强市,进一步绘写和展现“强富美高”新苏州的现代化建设新图景。

以高质量党建引领高质量发展,必须深化高质量发展实践探索和高质量发展绩效综合考核。进一步健全和落实有利于促进高质量党建引领高质量发展的鼓励激励机制、能上能下机制、容错纠错机制,增强贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的协调性,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,优化对高质量发展及其考核的导向性彰显、规律性把握、具体化操作,引导各级领导班子和领导干部正确认识和处理干净与担当的关系,决不能把深入开展反腐败斗争当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。进一步探索践行新时代好干部标准的机制和路径,保持政治上的清醒和工作思路的清晰、坚持在勤政廉政优政的履职尽责实践中交上党和人民满意的答卷,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,坚持胸怀天下、脚踏实地、改革创新、担当作为,走好新时代的赶考之路。

以高质量党建引领高质量发展,必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。具体地学深悟透用好新发展理念,从整体上把握新发展理念,实现新发展理念对市域党建和经济社会发展全领域覆盖、全过程贯彻,更好地强化创新第一动力,集聚人才第一资源,增强统筹协调效能,厚植生态绿色根基,扩大高水平开放,实现共建共享;进一步发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,增强各类社会主体依法自治自律的能力水平。实现市场、政府、社会的有效互动与契合;进一步深化研究社会主要矛盾在市域发展和各领域的表现形式、运动方式、具体影响和破解对策,推动优化经济结构布局和产业创新集群、促进区域发展联动和城乡关系协调、促进经济社会发展生态化和生态绿色发展、提升发展开放型经济与构建新发展格局、发展全过程人民民主、促进人的全面发展和全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,在统筹办好民生民主民乐民安民和等方面实事好事的实践中不断增进人民福祉,把以高质量党建引领高质量发展,切实转变为全市党员践行党的初心使命、勇于自我革命、推进新时代党的建设新的伟大工程,深化全面从严治党,坚持和加强党的全面领导的自觉行动,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中,勇当探路先锋,争当创新标杆,以高质量党建引领高质量发展的实际行动和工作业绩迎接党的二十大的胜利召开。

★作者系苏州大学教授、马克思主义学院院长、苏州专家咨询团成员

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时