引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 周新华

与其他地方一样,长江张家港段特别是沿江地区,许多地段均已明确使用功能,留下的空间不多,建设这一区段国家文化公园不是在一张白纸上进行的。而且与传统意义上的文化公园不同,长江文化公园在形态上更多的应当是开放式、区域式、集成式、系列式、珍珠串连式、组团式。

长江国家文化公园张家港段应该是啥模样?这应从自然、人文、精神三个维度,聚焦长江张家港段“长江之美”特色效应,围绕长江张家港段“八个美”(博大壮阔之美、包容哺育之美、鱼米之乡之美、红色印记之美、万物灵秀之美、黄金水道之美、文化集萃之美、开放争先之美)来规划和实施,通过展示这一区域的文化特质,构建段长江国家文化公园张家港段的“诗和远方”。在实现路径上,具体要走好“五条路”。

汇聚张家港段长江文化特质品牌,走特色建园之路。张家港市原名沙洲县,从晋开始,境内先后称暨阳、白鹿、梁丰、沙洲,1962年建县,1986年撤县建市。在历史长河的演变中,张家港地域形成了独具风格的“十大特色文化品牌系列”:有重大考古遗址系列(东山村考古遗址和黄泗浦国家考古遗址东方大港,2000年中国考古新发现),地方特有文化品种系列(沙上文化、河阳文化、暨阳文化、香山文化),古代对外交流文化系列(鉴真东渡文化),江南农耕农垦文化系列(永联江南农耕文化、常阴沙农垦文化),吴歌文化系列(凤凰肖家巷吴歌文化文旅融合),沙上原生态民居系列(以德积永兴村为代表,沿江大新、锦丰、乐余、南丰、常阴沙等),红色印记系列(沙洲县抗日民主政府纪念地、德积新四军长江红色交通线、打响苏州解放第一枪双山岛渡江战役遗址),古街民俗系列(凤凰恬庄古街、合兴光明老街、乐余老街等),重点非遗系列(沙洲哨口板式风筝、后塍竹编、雷沟大布、沙洲优黄酿制技艺、沙上宝卷、河阳宝卷、河阳山歌、沙上山歌等),长江流域11个省文化精英精粹系列等。自2004年起,该市连续18年举办“中国(张家港)长江文化艺术节”,高举县级市弘扬长江文化的大旗,积聚了累累硕果,但一直没有持续落地的长江文化建设载体。在建设长江国家文化公园张家港段时,应当打好这个在长江全流域有代表性和影响力的特色牌,这也是张家港段的亮点之一。

挖掘张家港地域形成的典型“人事物”,走好用有形载体和多彩故事演绎表达之路。张家港从东山村考古遗址发现证明,数千年前就有先民在此生活,而从建县(市)至今年,正好是60年一甲子,从默默无闻到成为享誉海内外的“长江明珠”,上演了无数精彩传奇故事。一方面可通过建设各类展示馆、体验区等平台载体和现有升级改造来表达文化内涵;另一方面,要充分用好从古至今发生在这里的传奇故事元素,把具有重要标志性、历史转折性、节点性意义的典型故事和代表性“人、事、物”,通过场景化、可视化、体验化等方式,有机嵌入长江国家文化公园,增强公园的吸引效应。如在张家港地域形成的历程中,历代围垦是最重要的事件。从南宋至1990年代,历经700余年,围垦土地近百万亩。“穷奔沙滩,富奔城”!一代又一代移民过来的张家港人,白手起家,凿河筑坝,围垦修堤,辛勤耕耘,繁衍生息,像“拓荒牛”一样,用汗水浇灌家园,凭智慧探索前行,民间流传着象“小秦王鞭山”这样的神话故事、奇闻趣事、民歌民谣、乡土掌故等,到改革开放后,形成了“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”享誉海内外的张家港精神,这些独特的文化元素,如一面镜子,折射出一代又一代勤劳智慧的张家港人不怕贫穷落后、不向困难低头、敢于创新创业的坚强意志,演绎了无数动人事迹和感人的创业故事,成就了一系列发展奇迹,用好这些文化元素,一方面将增添文化公园的个性色彩,另一方面佐证张家港争先率先、后来居上,是有其深厚的文化底蕴和人文基础的。

彰显黄金岸线成果优势,走好展示领风气之先的改革开放窗口文化之路。张家港历史上水患频仍、偏僻落后、交通闭塞,是典型的“边角料”地区。但穷则思变,依江而生、向海图强,成了流淌在张家港人血液里的特质。新中国成立以来,特别是党的十一届三中全会以来,改革开放的大潮在张家港地区唱响了一首首“春天的故事”,勤劳智慧的人,在党的领导下,解放思想、敢想敢干,发生了翻天覆地的变化,将曾经的“边角料”,建设成了环境优美、物产丰饶、经济发达的黄金岸线,成了长三角乃至中国改革开放领风气之先的前沿窗口。如今88.7公里的长江岸线,既有原生态保护区,也有保税区、现代化港口码头区、工业区,沿江落户的一些跨国公司外资企业和本土企业建设的企业文化展示馆、展示厅专业化、智能化水平都很高。在规划建设文化公园时,在规划长江国家文化公园时,应当把这些资源集成组团、串连包容进来,处理好长江保护与开发利用中,弘扬长江文化和表达现代工业文明之间的关系,做到交相辉映、相得益彰。

顺应时代潮流,走好用科技赋能建园之路。互联网、物联网、大数据、5G、AI人工智能等高新技术发展日新月异、迭代加速,已经深深渗透到我们经济社会的各个方面,智能化、信息化、数字化技术应用,已成时代潮流。在长江国家文化公园建设中,用好这些高新技术手段和平台,将起到事半功倍的效果,引进用好无人机、机器人、AR\VR技术,发挥网站、小视频、音视频、App、抖音等新媒体作用,为长江国家文化公园张家港段提供前卫而富有吸引力的高技术支撑,让“看长江,到张家港湾”成为流行语,成为人们特别是年轻人的打卡地、网红地。

审时度势科学统筹,走好可持续发展之路。一要注重功能定位的科学合理。建议长江国家文化公园张家港段功能定位分为管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四大区域。二要注重统筹协调提升内涵。与其他地方一样,长江张家港段特别是沿江地区,许多地段均已明确使用功能,留下的空间不多,建设这一区段国家文化公园不是在一张白纸上进行的,而且与传统意义上的文化公园不同,长江国家文化公园在形态上更多的应当是开放式、区域式、集成式、系列式、珍珠串连式、组团式。如何处理好做沿江地段和做纵深区域的关系、新建和改扩建的关系、做文化与办企业的关系、做社会事业与做产业等的关系,这一篇大文章、深文章,要因地制宜、一地一策统筹考虑,走出新路子。三要出台相关支持扶持政策,鼓励探索应用PPP(政府和社会资本相结合)建设模式。当前,受疫情持续影响和地方债刚性减降机制双重挤压,地方财力用于建设的空间十分有限。长江国家文化公园建设钱从哪里来,谁来投、谁来建、谁来管理和运行,是一个无法回避的现实问题。长江国家文化公园建设,既是政府的事,也是全社会的事。要创新投资方式,探索应用PPP建设模式,从准入门槛、运营监管、完善退出机制上健全措施,让有资质、有抱负、有实力、能管会管的社会资本和企业参与长江国家文化公园建设中去,同时以奖代补,采用激励机制,政府用较少的钱激活一池春水,创出一个大产业,走出一条新路子,让长江国家文化公园建设事业像一棵枝繁叶茂、潜力无穷的参天大树,茁壮成长。

★作者系张家港市政协理论研究会秘书长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时