引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“年轻干部正值人生观、价值观形成的关键期,当今社会充满了各种诱惑,更加需要帮助年轻干部拧紧理想信念的‘总阀门’。”某退二线干部在纪检监察部门组织召开的廉情调研分析会上如是说。这是苏州高新区开展年轻干部廉情监测工作的一个缩影,通过邀请退二线干部、党组织纪检委员、优秀党员群众代表等组成廉情监测员队伍,打造一批24小时常亮的监督“摄像头”, 第一时间掌握年轻干部思想、纪律、作风最新动向。今年以来,该区纪委监委已针对医疗卫生系统、教育系统、国资国企等年轻干部占比高、与群众利益密切相关的领域多次召开廉情调研分析会,进一步加强对年轻干部苗头性、趋势性、倾向性问题的研判和预防。

“要做好年轻干部教育管理监督,仅靠廉情监测还不够,更重要的是要形成可操作、可复制、可循环的长效化机制。‘青廉工程’正是我们给出的解决方案,一方面紧扣习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要要求,为年轻干部扣好廉洁从政‘第一粒扣子’;另一方面,以‘两环一链’为抓手,通过3方面12项举措,健全年轻干部日常监督、动态管理、教育培养的工作机制,推动年轻干部‘全周期管理’走深走实。”苏州高新区纪工委(虎丘区纪委)、虎丘区监委主要负责人介绍道。

经验分享

做实日常监督 构建监督治理闭环

“八小时内固然重要,但是年轻干部的八小时外往往更加丰富多彩,对于他们成长有着更加重要的意义,‘青廉工程’选择内外兼顾,进一步做实‘八小时外’监督。”高新区纪工委相关负责人指出。一方面,抓住“八小时内”,“一人一档”建立健全年轻股级干部“廉政档案”,定期开展年轻干部“政治体检”、廉情监测,对年轻干部潜在性风险问题逐一过筛,前移监督关口。另一方面,紧扣“八小时外”,督促各地各单位扎实开展年轻干部“三访”活动,通过访配偶、访父母、访社区,从生活方式、生活作风、消费习惯等细节入手,及时掌握信息变化,提前干预防范。

在此基础上,苏州高新区还不断聚集监督资源,从纪检,通过起底十八大以来年轻干部案件开展“一案三剖析”,找准单位、岗位、个人3个层面问题原因,制发纪检监察建议书7份。从单位,针对安全生产、工程建设、资金审批等重点岗位年轻干部开展廉政风险排查,紧扣源头防控,建立健全任职回避、岗位分离、交流轮岗等一系列制度。从外部,由纪检、组织、宣传等部门共同营造年轻干部教育管理监督从严从紧氛围,扩大中央纪委“监督一点通”等群众监督举报平台宣传力度,形成纪检监督不放手、组织监管不甩手、外部监督不松手的同向发力格局。

紧盯关键节点 形成严管厚爱循环

“新的岗位意味着新的使命、新的责任,我一定守好廉洁关口,从第一步开始,走好每一步。”这是纪检监察部门在和新提拔的股级干部谈话时,一位95后年轻干部的感受。针对年轻干部入职挂职、提拔转任等关键节点,高新区纪工委不仅在履职之初安排廉政谈话,还有“赠廉书”“许廉诺”两个步骤,用廉洁履职“三件套”帮助年轻干部开好局、起好步。

根据“青廉工程”工作安排,高新区纪工委紧扣年轻干部履新起步、思想波动、发现问题线索、被处分处理等“四大节点”,在廉政谈话基础上,通过构建廉洁导师队伍,在重要时间节点及时对年轻干部提醒教育、沟通疏导;建立年轻干部问题线索快速移送反馈机制,对年轻干部问题线索从严从早处置,今年以来,立案查处年轻干部违纪违法案件9件;因人施策开展20多名受处分处理年轻干部回访教育,帮助干部卸下包袱、重燃信心,多措并举形成严管厚爱的长效循环,在年轻干部每一个重要的人生路口做到“大喝一声”,引导年轻干部正心明道、怀德自重。

突出文化浸润 打造学思践悟链条

“今天大家有的分享了廉洁感悟,有的讲述了廉洁故事,我也是第一次跟大家一起坐下来谈‘廉洁’这个话题,很有意义,我也深受启发。”这是来自区级机关某单位的组织人事分管领导,在“青廉说”年轻干部廉洁主题交流分享平台上的发言。实际上,参与交流的不只是单位的年轻干部和班子成员,还有纪检干部参与其中。今年以来,高新区按照1名班子成员、1名纪检干部、N名年轻干部的“1+1+N”人员组合,在年轻干部中举办“青廉说”论坛,给予年轻干部从“台下听”到“台上讲”的谈廉舞台,并由单位班子成员点评鼓励、纪检干部明纪说法,引导年轻干部常沐“清廉”之风。

“青廉工程”坚持将教育贯穿年轻干部成长过程,既有契合年轻干部特点的多样化教育方式,又有体现纪检特色的政治历练模式。持续打造“四廉活动”,通过“青廉说”带领年轻干部谈廉说廉6场次;通过“青廉行”带领年轻干部观看廉洁艺术展、参观政德教育基地等超1200人次;通过“青廉学”针对村(社区)、国资系统、机关事业单位等不同领域年轻干部,分别开展专场警示教育、廉洁教育8场,受教育年轻干部超350人次;通过“青廉训”打通“纪检+”挂职通道,有序选派30余名优秀年轻干部在办案一线、监督一线、巡察一线“压担子”。

“年轻干部监督是一项长期艰巨的工作,‘青廉工程’绝不是‘一阵风’,绝不会‘见好就收’,我们将以永远在路上的决心和韧劲,帮助干部将廉洁‘育’在青年时,为青年‘育’好廉洁心,持续激发谱写高新区‘两区两前列’崭新篇章的‘青廉’活力。”高新区纪工委相关负责人介绍。

□徐婷

★作者单位:苏州高新区纪工委(虎丘区纪委)、虎丘区监委

专家点评

筑牢年轻干部 干事创业的廉洁基石

□孔 川

党的十八大以来,党中央高度重视年轻干部的培养教育,关心关注年轻干部的成长成才,对年轻干部提出殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了前进方向。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。苏州市高新区纪委监委聚焦年轻干部,创新实施“青廉工程”,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,筑牢年轻干部干事创业的廉洁基石,为年轻干部廉洁从政保驾护航,具有较好的指导意义和实践价值。

守好初心,树立坚定的理想信念。理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂。年轻干部要筑牢廉洁从政的基础,守好初心,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心,树牢为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的决心。年轻干部有了坚定理想信念,就有了前进的动力和努力的方向,就能经得起各种风险考验,就能看得远、站得直、走得稳,就能敢于斗争、勇于斗争,在斗争中经风雨、提本领、见世面。“青廉工程”创新打造“四廉活动”——“青廉说”“青廉行”“青廉学”“青廉训”,全面帮助年轻干部守好初心,树立坚定的理想信念,为廉洁从政夯实思想基础。

守牢防线,提高拒腐防变的能力。腐败本质上就是公权力的滥用,权力既能让人干事创业,也能让人腐化堕落,关键是如何慎始慎终行使权力。年轻干部要树立正确的权力观,让权力成为干事创业的手段,而不能沦为权力的奴隶,更不能成为追逐权力的政客;要始终保持对权力的敬畏感,始终牢记权为民所赋、权为民所用的原则,主动接受权力监督,自觉践行权力文明,习惯于在监督下行使权力,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权、阳光用权。“青廉工程”聚焦权力防线,围绕权力行使全过程,紧盯权力行使重点领域和环节,突出权力监督全链条,做实日常监督,构建监督治理闭环,紧盯关键节点,形成严管厚爱循环,帮助年轻干部守牢权力防线,提高拒腐防变的能力,推动年轻干部“全周期管理”走深走实,为廉洁用权提供监督保障。

守住根本,树立和践行正确的政绩观。中国共产党把为民办事、为民造福作为作重要的政绩,把为老百姓办了多少好事、实事作为检验政绩的重要标准。党员领导干部尤其是年轻干部要深刻理解中国共产党是人民“勤务员”的定位,当好为民办事的“服务员”,朝着人民公仆的方向不断努力。年轻干部在踏上工作岗位之初,就要树立正确的政绩观,牢记为民造福是最大的政绩,时刻把人民群众放在心中最高位置,下基层访民情,知民心懂民意,多做调查研究,少点浮想联翩,多干实事,少说空话,多打基础,少唱高调,通过一年接着一年干,一件接着一件办,为老百姓解决一个个的民生难题,落实一系列的惠民项目,把好事实事做到老百姓心坎上。“青廉工程”聚焦培育廉洁青年,把廉情监测和导师引领相结合,通过廉情监测提高年轻干部廉洁从政的警惕意识,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,通过廉洁导师引领年轻干部夯实为民造福的执政理念,帮助年轻干部守住根本,树立和践行正确的政绩观,为执政为民打牢坚实基础。

★作者系东吴智库研究员、苏州大学马克思主义学院副教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时