引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 陈楚九

5月18日,苏州市委书记曹路宝召开专题会议,明确提出加强理论研究、指导实践创新,要求认真学习贯彻省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心指导委员会会议精神,把课题研究作为一项长期工作,持之以恒抓紧抓实,充分发挥苏州优势,结合市情实际,找准着力点、切入点,以更多优秀成果打造创新理论研究高地。一定意义上,这是市委对新时期加强我市社会智库建设的新期待,也是我市社会智库必须扛起的新使命。

在这样的形势任务面前,如何切实加强社会智库建设,突出地摆到我们面前。

一、必须切实强化对社会智库的政治引领。社会智库由于其工作性质和功能特性,决定了必须提高政治站位,增强政治自觉。无论是侧重于理论和学术研究的智库,还是侧重于服务领导决策的智库,提高政治站位、增强政治自觉,是党对社会智库工作的本质要求。现在有一种声音,认为大的发展思路、重要的决策举措是领导的事,社会智库最多是研究一些具体问题。我们认为,这种观点是有失偏颇的,是政治性不强、站位不高的一种表现。应该看到,社会智库的工作确实不是作决策,但决不应该游离于领导决策之外,或局限于一般层面问题的研究,其存在的价值在于,服务领导形成科学的决策思路,为领导作决策提供比较充分的依据,在领导决策的形成过程中,体现社会智库一定的“贡献度”。这应该是社会智库政治站位、政治自觉的重要体现。从我市情况看,社会智库大致可分为两类,一类是各高校办的智库,还有一类是民间社会组织或企业办的智库。这应该是服务领导决策、服务苏州发展的一支重要力量,必须加强对社会智库的政治引领,使之凝聚在市委统一领导下、苏州发展大局中,想领导所想、谋发展所需,甚至要超前思考,主动谋划市委领导关注、事关苏州发展的重大问题,打造新时期新型智库建设的“苏州样本”。

二、必须切实强化社会智库的高起点定位。显而易见,社会智库服务质量的高低,提出的建言献策能否进入领导决策,决定了社会智库的生命力和存在价值。社会智库不是一般机构,不应“自娱自乐”,而应该成为领导决策的“外脑”,这一高起点定位应该是没有疑义的。那么作为“外脑”,社会智库工作的重点到底是什么?可以说这是社会智库建设的一个根本性问题,很大程度上决定或左右了社会智库的发展方向和工作水平。我们大体分析,社会智库工作总体上包括开展调研并形成成果,组织专家开展建言献策,围绕重大问题举办专家研讨和主题论坛,编辑出版刊物等等。而其中一个核心问题是,社会智库作为“外脑”,作为服务领导决策的“思想库”“参谋部”,首先应该是点子、思想的“直接生产者”,而不仅仅是“生产的组织者”,我们智库需要组织专家来建言献策,举办论坛请专家为苏州发展把脉问诊,但更需要社会智库对领导的需求能够快速反应,能够及时地为苏州发展进行调研、提出建议。根据这一要求,我们的社会智库都必须据此来谋篇布局、开展工作,我们的智库人员都应努力成为某些领域、某些方面的专家。新发展时期,我们面临着复杂多变的宏观形势,发展中的不确定、不稳定因素很多,经济稳定增长的难度很大。同时,中央和省委对苏州发展的期望很高,最近省委书记吴政隆在苏州调研时指出,苏州在全国全省发展大局中地位重要、责任重大,要求当好全省经济的“压舱石”。这是苏州在新的赶考路上必须回答好的时代命题,这既说明新时期社会智库工作大有可为,也表明服务领导决策、服务苏州发展责任重大、使命光荣,智库人员必须增强责任感、紧迫感,“身在兵位、胸为帅谋”,为领导决策、为苏州发展多出点子、出好点子。

三、必须切实强化社会智库的调研能力。习近平总书记深刻指出,调查研究要深入实际、深入基层、深入群众。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。一定意义上,深入开展调查研究应该是社会智库的看家本领。社会智库作为体制内调研部门智库功能的一种重要补充,在服务领导决策、服务苏州发展上,具有十分积极的重要作用。社会智库要发挥好作用,必须以深入开展调查研究为抓手和切入点,而决不应该是“办公室调研”或“快餐式调研”,即在办公室电脑前找找资料、敲敲键盘,拼凑一篇材料,或者在基层蜻蜓点水般走一圈,凭粗浅感觉或以往的一点积累,发表一通“高见”,提出一些似是而非的建议。这样的建言献策缺乏丰富的、鲜活的第一手材料的支撑,因而往往缺乏针对性和操作性,除了看似热闹但却毫无实际价值。社会智库要在新发展时期更好地为领导决策、为苏州发展服务,出“金点子”,让领导“眼睛一亮”,必须通过深入调研,来更深切、更准确地感知苏州发展需解决的问题所在,来更深切、更准确地感知领导的决策需求,努力使智库工作与领导决策、与苏州发展实现“同频共振”。

四、必须切实强化社会智库工作的组织化程度。新型社会智库是全市智库建设的重要组成部分,是市委市政府调研部门的重要补充。市委书记曹路宝在专题会上指出,要进一步完善研究方法,积极主动加强与各类高端智库的合作,推出一批有内涵、有价值、有意义的研究成果。这充分体现了市委对社会智库的高度重视。应该说,近年来我市社会智库工作有了积极进展,明确了市智库办为主管部门,确立了10家新型重点社会智库,并予以经费上的一定资助。但是,社会智库距离真正发挥领导“外脑”的作用,还是有很大差距的。我们感到,社会智库存在平台与体制上的短板,客观上生存于“体制外”,这就必然使得其建言献策的时效性、针对性、操作性打折扣。建议进一步拓展提升智库办的职能与功能,形成整体化运作的平台和机制,构建社会智库与市级层面联系沟通的“信息管道”,使社会智库能够及时、全面了解建言献策所需掌握的情况。

为此建议:一是建立情况通报制度。由市智库办和市调研部门,共同定期向市重点社会智库通报全市情况及重要会议精神,提出当前市委市政府关注、值得研究的问题。二是实施重大课题定向委托。筛选有能力的社会智库,就市委市政府关注的重大问题实行定向委托,确保课题质量和时效进度。三是建立快速反应机制。就市委市政府关注的重点问题,进行“短平快”式的反应,组织有关智库进行座谈研讨,形成情况汇总报市委市政府领导参考。

★作者为苏州市委原副秘书长、市委研究室原主任

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时