引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 袁艺)近日,“《七彩语文》杯”江苏省第二十届“中学生与社会”作文大赛决赛落下帷幕,来自全省13个大市2000余名选手通过预赛、复赛的逐层选拔,于各赛区决赛现场集结,与时代共振,为社会发声。西安交通大学苏州附属中学高三年级学生刘少杰获得省特等奖第一名。

“《七彩语文》杯”江苏省“中学生与社会”作文大赛,是江苏省教育厅批准的全省中小学生竞赛活动之一,由江苏省教研室、省中语会、《七彩语文》杂志社主办,迄今已举办了二十届。该赛事是江苏省内最有影响力的作文大赛之一。

“生活中,我们每个人看似说着相同的语言,但实际上每个人又都说着不相同的语言,找到了相同性,人们便找到了知己,找到了情感的寄托,不幸的是很多人在追求相同性的过程中却产生了更多的误解和误会。而写作,恰是消除误解的最有效的方式。这期间有焦灼、有痛苦、有期望、有欣喜,但不能操之过急,更不能停留于表面,因为所有的深刻都是积淀出来的——这也正是我们中学生与社会的关系吧。”刘少杰这样表述他的观点,他还认为写作是一种保存自己和证明自己的方式。“无论我是以什么样的形态,存在于什么样的时空,用真诚的文字镌刻真诚的灵魂是我永远的追求。我还觉得我们想留下什么,就会成为什么,所以写作创造了第二个自我。”他说。

西交大苏州附中副校长司庆强是刘少杰的语文老师,据他介绍,刘少杰经常问鼎各类作文大赛。“他书读得极杂,尤其喜读哲学,读得又深又活。这默默涵养了他沉思冥想的品质。他习惯于凝视着文字、生活、自我、人生和世界,把思想凝成美好的文字,或者说他的文字表达的就是他新鲜而深刻的灵魂。写作,于少杰而言,是言说的生命欲求,是自由本真品性的流露,是自我实现的幸福旅程,也是恒久的德性修炼。”司庆强这样评价刘少杰这位学生朋友。

记者了解到,作为江苏省高中语文学科教学研究基地,西交大苏州附中语文组历来重视专题阅读、思辨读写课程的开发,倡导自由阅读、自由写作和读写一体的语文学科建设。近年该校学生多次斩获包括全国创新作文大赛、叶圣陶杯全国作文大赛、语文报杯全国作文大赛的最高奖项。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年