引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 皎荣

弘扬“五四”精神,展现青春风采,近一周来,我市多所学校开展线上主题活动,团结引领青年教师立师德、正师风、强师能,教育青少年以先辈为榜样、继承光荣传统,鼓励大家不断创造青春辉煌。

云上青春仪式激励梦想

近日,苏州建设交通高等职业技术学校团委获“江苏省五四红旗团委”称号,这是江苏省团省委授予基层团组织的最高荣誉。5月4日当天,苏建交创新采用线上云平台举行“2022年上半年‘逐梦新征程 一起向未来’云入团仪式暨五四青年节主题活动”。入团仪式上,家长为新团员佩戴团徽。团员们高举右拳庄严宣誓,坚定的目光、紧握的拳头、铮铮的誓言,凝聚着他们坚定的信心。同时,该校团委组织开展党史学习教育,深化志愿服务,推进优秀传统文化蓬勃发展,不断激发青年学生家国情怀。

5月5日,江苏省相城中学为全体初二学生举办线上青春仪式,2700余人参与观看直播活动。仪式以“青春正当时,不负好时代”为主题,展开三个篇章,与学生一道感悟青春,见证成长。团委老师杜回溯百年团史,以一代代中国青年用青春之我创造青春之中国的壮美篇章,激励同学们接续奋斗、勇毅前行,不负梦想与热爱,在时代洪流里谱写青春之歌。81名新团员在老师的带领下面向团旗庄严宣誓,誓为团旗增辉添彩。校长朱建平寄语全体同学:“道虽迩,不行不至;事虽微,不为不成。”一代人有一代人的使命和担当。希望同学们有理想、有担当、有闯劲,以不同的精神面貌,书写着不一般的青春故事!

走进团史追寻信仰之光

苏州大学附属中学开展了“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”系列线上活动,带领全校青年团员一起走进团史,追寻信仰之光。校团委书记王俊辰开设了一节题为《党领导中国青年运动的光辉历程》的线上主题团课。他表示,广大青年要坚定不移地坚持社会主义核心价值观,在党和人民事业的坐标上寻找人生方位,在民族复兴、人民幸福的进程中明确人生追求,把个人的吟唱汇入时代的主旋律,唱出一曲曲激昂的青春之歌。此外,苏大附中各团支部还积极开展了形式多样的活动,比如以“信仰青年说”为主题举办线上演讲比赛、海报设计、文创设计等。

苏州市平江实验学校团支部举行“致敬峥嵘岁月,献礼建团百年”线上主题团日活动。活动中,团员教师们通过团课一起学习了共青团的光辉历史,并与“95后”抗洪英雄冒小驰云端互动。“百年前的学子救亡图存,百年后的青年振兴图强……”学校团支部书记李婧还创作了诗歌《建团百年,放活青春》,与团员教师们一同朗诵。另有四位团员教师采用手语舞的形式,展现个人和祖国之间如海和浪花般一刻也不能分割的联系,向祖国母亲云传爱,向建团百年云献礼。

吴中区越溪实验小学开展“学习党的青年运动史”活动。学校全体共青团员积极学习青运史上的重大事件、重要会议、重要人物,感悟党领导中国青年运动的光辉历程,传承红色基因、勇担青春使命。团员教师郑雨佳表示,青年一代要有理想、有担当,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春理想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

致敬榜样汲取奋进力量

近日,苏州经贸职业技术学院举办“致敬劳模 云约最美”校园线上直播分享会,1200多名青年师生与18位访谈嘉宾隔屏互动,聆听先进故事,感受奋进力量。

纺艺学院分工会主席苏雷对话全国优秀教师、苏州市劳模周燕教授,将劳模精神与青年人的奋斗实现时空链接,探讨平凡的岗位与不平凡的成绩、个人工作角色定位与教师群体成就、纺织品检验与贸易专业群的“前世”和“今生”之间的辩证关系;会计与国际贸易学院访谈人吴樊同学与刘晓伟老师和“追风少年”张华宇同学做客直播间,分享了他们备战技能大赛的奋斗故事;青年博士、电商物流学院副院长王佳和同学们分享了跨境电商团队开拓进取,知难而上的奋斗经历……

苏州市沧浪新城第二实验小学少工委与苏州市姑苏区吴门桥街道团工委开展“百年风华峥嵘路 一线争先有我们”主题线上寻访活动。吴门桥街道团工委三位下沉干部、青年社区书记助理与红领巾们青春云连线,将一线防疫的身影与火热的信念传递到少先队员的心中。连线中,沧新二实小的少先队员们对几位青年团员进行采访,深入了解了作为青年团员的他们如何学先锋做先锋,用坚定的理想信念奋力拼搏,用实际行动为“家门口的防疫”贡献自己的力量。

阅读让青春保持“在线”

青年节到来之际,苏州市金阊教育集团“四有”好教师成长团、金阊实验小学“金兰领伴,互助成长”教师团队读书会活动在线举行,青年教师们共读好书,让阅读力量与青春年华恰到好处地相逢。苏州市姑苏区杨明媚名师工作室、莫彪名师工作室、张丽名师工作室联合启动仪式同步举行。“人处在青春年华的时候,一切都是敏锐而澎湃的,对于外在的信息具有富有朝气的吸纳力与清朗纯净的思考力。”三位名师工作室主持人先后对工作室成员送出成长寄语,鼓励成员潜心钻研、深度学习、蓬勃向上。金阊教育集团总校长吴杰也鼓励青年教师们要在学习与反思中逐步完善教育教学艺术,实现教师的自我价值。

无独有偶,苏州高新区文星小学校团支部举办了读书打卡交流活动。该校全体青年团员教师积极响应共青团中央号召,每周按时开展“青年大学习”网上主题团课打卡活动。就在近期,学校团支部还组织青年教师于每周三下午相聚线上,开展“好书‘疫’起读 云端共成长”系列读书打卡交流活动。活动以读书为载体,积极为老师搭建交流的平台,打造青年教师学习共同体,进而提升教师队伍的整体素质,引导青年教师边学习边思考、边总结边提升。

相城第一实验小学团支部的青年教师们还积极参与“云教研”,学习经典、咏颂青春、勇担责任。

多彩创意展现青春风采

苏州高新区达善小学于近期开展了以“承五四精神,展青年风采”为主题的抗疫主题作品征集活动。该校全体党员与团员教师积极参与,结合疫情防控主题以及自身爱好特长进行创作,提交的作品内容丰富、形式多样、特色鲜明。教师们有的利用剪纸、口罩等物品进行了颇有创意的手工制作,有的以音频唱歌、表演等方式生动讲述了抗疫一线的感人事迹,为师生普及了科学防疫知识,展现出青年教师们的专业素养和积极向上的精神风貌。

星洲小学开展了“青春心向党”中华经典美文诵读大赛。广大团员教师积极参与,走进经典美文,深入“四史”学习,用最朴素的方式,展现最青春的风貌和最坚定的信仰。星汇学校团委以“以青春之笔,绘五四风采”为主题,征集学生绘画作品,让学生在绘画中重温“五四”精神,感悟中国力量,展现青春风采。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练