引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 祁海琳 徐靖怡 朱瀚墨 陶赟婷 陆珏 本报通讯员 张亚云 颜小燕

昨天,苏州四至八年级学生错时错峰返校报到。老师们早早来到学校门口,迎接孩子们的归来。

  新康实验小学校四年级学生正在练习“七步洗手法”。  记者 华雪根摄

新康实验小学校四年级学生正在练习“七步洗手法”。记者 华雪根摄

筑牢健康防线 有序开展核酸检测

在吴中区独墅湖实验小学门口,护导老师进行着秩序维护、体温检测等工作。“同学们好!”“老师好!”孩子们戴着口罩,热情地和老师打招呼,灿烂的笑脸成为校园最美的风景。

在苏州市敬文实验小学校的教室里,班主任老师就防疫安全中口罩的科学佩戴、正确的洗手方法、核酸检测的现场秩序要求给学生做了细致指导。“嘴巴张大……”孩子们排队有序来到操场进行核酸检测。此前,该校已经通过校园消杀、备齐防疫物资、应急演练等,为师生筑牢健康防线。学校还储备了口罩、温度计、消毒液、防护服等防疫物资,保障校园环境安全舒适。

调整状态 从“心”出发

为帮助孩子们调节心理、身体、学习状态,尽快融入校园学习,相城区黄埭中心小学组织教师专题培训,各班积极开展复学“心理健康第一课”。

在“复课生活 从‘心’开始”主题班会课上,同学们将自己的真心话一吐为快,分享自己在居家生活学习中的烦心事、有趣事。在老师的指引下,同学们学习调节情绪,力求以更好的状态、饱满的精神投入复学后的学习生活。班会课上,大家还做起了“心理放松操”,迅速回到同伴活动中、感受集体活动的快乐。

苏州工业园区朝前路实验学校德育处组织各班级开展 “复学第一课”——学生心理健康教育课。花开“疫”散,全力以“复”。班主任们通过“情绪管理”心理视频播放、“回收烦恼 集结欢乐”分享交流等环节,帮助孩子调整状态,从“心”出发,积极投入线下学习生活。

  吴中区碧波实验小学学生分批、有序进入校园。  记者 车晋彧摄

吴中区碧波实验小学学生分批、有序进入校园。记者 车晋彧摄

期待满满 特殊“报到礼”

苏州高新区文正小学校四、五年级学生背上书包踏进了美丽的校园。久违的伙伴们又重聚在教室,聆听老师的“疫情防控第一课”,争得一枚“伙伴章”。

据了解,居家学习期间,该校推出了特色“伙伴章”活动,引导少先队员在家中尊敬哥哥姐姐,主动爱护、照顾弟弟妹妹,在线上与伴学小组成员互帮互助,开展有意义的学习生活实践活动。校长陆春花表示,“伙伴章”的设立,引导了孩子们在生活和学习中主动承担责任,激发了团队合作意识,深受大家喜爱。

复课报到,老师把一枚枚“伙伴章”递给优秀的少先队员。他们佩戴在胸前,十分自豪。今后,“伙伴章”的领取也将常态化,成为该校新队员入队“满月”前必须争得的一枚奖章。

苏州高新区金色小学的孩子们在“班级树”下合影留念。据悉,今年植树节,该校每个班级都认养了一棵小树苗,并为树苗取了动听有趣的名字。此次返校,孩子们与小树苗“相认”,今后将对“班级树”加以照顾爱护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练