引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 李静)“2年前,我就时不时出现心慌的症状,次数不多但很难受,去医院做24小时的动态心电图检查,但监测时间太短,病症也查不出来。”家住姑苏区双塔街道锦帆路社区的王大爷在接受了双塔街道免费提供的心电监测服务后表示,这个“智心贴”小巧方便,不用天天跑医院,还能让医生线上看心电图,同时还能连戴7天,及时发现了自己的房颤症状,以便对症治疗。

王大爷口中的“智心贴”是苏州大学“心享宁”学生团队研发的智能心电监测系统。该设备通过改进低功耗电路,开发智能算法,打破了传统心电设备只能监测24小时的限制,把检测准确度提高到了98%,同时团队搭建了线上服务平台,收集数据,极大地方便了医患沟通。

“中国有3.3亿心血管疾病患者,对心电监测设备需求巨大。”团队负责人、苏州大学2017级本科生,临床医学“5+3一体化”专业的刘梓瑞介绍,团队在走访调研时发现,目前的医用心电仪只能连续监测1天,市面上其他的心律监测产品准确度低,仅有71.4%,并且没有配套、完善的医疗问诊服务体系,这给需要长程监测以及行动不便的老年人带来了诸多困难,而7-14天的长程监测能较全面地检测心律失常,性价比最高,因此他们便想研发一种智能居家心电监测系统,能像血压计一样走进千家万户,守护人们的心脏健康。

在此契机下,来自苏州大学苏州医学院、计算机科学与技术学院、东吴商学院的4位研究生和6位本科生组成了“心享宁”团队,他们在产品研发、数据处理、市场调查等方面通力合作、过关斩将,通过近2年半的努力,终于研发出了集心电监测、智能心电图判读、医患沟通平台为一体的长程智能心电监测系统——智心贴。

自2021年9月起,团队成员带着“智心贴”深入各社区开展义诊,惠及3200余人,并在苏大附一院和江苏省人民医院为“心律失常术后1年患者”开展术后随访。在姑苏区双塔街道,团队成员面对面为社区1600余名居民免费提供心电监测服务,“智心贴”这个小巧便捷的设备受到了居民们的肯定。

“这个研究项目是同学们自发组织的,他们的主观能动性很强,做了很多事情,即使相对于国外产品,‘智心贴’也有优势,它使用无特质心脏电极片,能够大大节约使用成本。”刘璐是苏州大学苏州医学院的辅导员,也是团队的导师之一,在谈到后期发展时,她指出后期团队会继续完善数据库,提高智能算法准确度,并研发其他心脏病方向,如分析心肌缺血情况以及罕见的、不易分析的心电图等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练