引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 徐靖怡)大“轧”小主播,又说起源又讲故事;神仙美食我来做,开心快乐无限多;民俗知识答题PK赛,争做“智慧小神仙”……一年一度的“轧神仙”又开始了,近日,苏州市金阊教育集团在线开展了一系列项目化学习活动,为学生们的线上、线下学习生活增添了不一样的乐趣。

金阊教育集团德育引导部部长蔡晓瑛介绍,金阊教育集团五所学校地处苏州山塘街、南浩街、石路步行街等具有民俗文化的区域,“轧神仙”活动也因此成为集团的传统项目化学习课题。“因为疫情,今年开展线上系列活动,不论是在形式上还是活动内容上与往年都有着大不同,但却十分丰富而有意义。”在形式多样的线上特色民俗文化活动中,“小手‘轧’出大花样”创意设计作品大赛最为火爆。征集令发布没几天,集团各校就收到了许多金点子、小创意,同学们在动手动脑的过程中,深入了解民俗小文化,创作出一件件融合了现代生活与传统元素的作品,让人眼前一亮。山塘中心小学的朱宇桢同学利用家里的废弃材料做了一艘神仙船,不仅帆可以升降,而且能用风力驱动,他自信地说:“只要神仙的东风一吹来,船就可以带着我们的梦想扬帆起航。”

“这是‘最金阊’的大课堂,有意思,有意义。民俗是一个民族的根,是一个民族文化传统中可延续的生命之脉。要让民俗文化得以传承,我们就要让‘轧神仙’时时有,活动不断线,让传统文化的魅力闪闪发光!”金阊教育集团总校长吴杰说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练