引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陶赟婷)本学期,苏州工业园区新城花园小学联合星海小学、星洲小学、唯亭学校、东沙湖小学,开展实施了“校园维修铺”项目化学习。项目中,学生不仅研究多种物品的工作原理、掌握维修技能,还通过开设“校园维修铺”帮助学校的其他同学修理文具、玩具、衣物等,修理范围包括电动玩具、修正带、自动铅笔、损坏的图书、掉页的本子、破洞的衣物等。

维修铺设有宣传部、接待部、维修部、后勤部、人力资源部,五部门协作共同保障店铺的顺利运作。宣传部主要负责全校范围内宣传营业时间、营业地点和营业范围;接待部根据宣传部提供的维修预约时间与维修部接洽,提醒维修部员工提前就位,以及顾客引导和突发问题处理;维修部负责明确维修范围、维修工具、维修步骤以及录制维修培训手册;后勤部负责零件回收并记录、清理废弃零件,遇到特殊情况还会将修好的物品送到班级;人力资源管理部负责招募工作人员,包括面试、技能测试和培训,制定维修铺每周排班表。

校园连锁维修铺的开设,让同学们在校园里进行职业体验,是园区教育五育融合、跨校联动,将劳动教育、职业体验与项目化学习结合的一次成功尝试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”