引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  程开甲女儿程漱玉教授(右二)为首届“程开甲奖”获奖者颁奖。  记者  杨海石摄

程开甲女儿程漱玉教授(右二)为首届“程开甲奖”获奖者颁奖。记者 杨海石摄

本报讯(见习记者 朱亚蕾)在程开甲院士诞辰104周年之际,昨天,吴江区程开甲纪念活动在盛泽镇程开甲小学举行。活动现场,程开甲故居修缮项目正式启动,并颁发了盛泽镇首届“程开甲奖”(青少年组),10名盛泽学子获奖。据悉,“程开甲奖”的设立旨在培养科学创新精神,激励广大青年学子和科技工作者用行动诠释爱国精神,肩负起重大使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

程开甲院士是我国核事业开拓者之一,被称为中国“核司令”,1918年,他出生在吴江盛泽镇,是吴江优秀儿女的杰出代表,是我国唯一同时获得中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“八一勋章”“人民科学家”“改革先锋”等六大国家级荣誉的科学家。

程开甲院士曾多次回家乡参观考察,对吴江学子成长成才十分关心,留下了“树志尚德,勤学守纪,将来成为栋梁之材”“从小爱科学,努力打基础,长大成栋梁”等殷切寄语。昨天的活动现场,公布了盛泽镇首届“程开甲奖”(青少年组)名单,来自吴江盛泽中学、苏州丝绸中等专业学校等7所学校的10位学子获奖。

“用奋斗致敬时代榜样,用实干扛起发展担当。我们希望通过‘程开甲奖’的设立,将程老忠诚奉献、科学报国的伟大精神,从一个人走向一代人,从一代人走向代代人。”吴江高新区管委会副主任、盛泽镇人大主席吴伟红说。

据悉,“程开甲奖”面向各行业领域,设立两个组别,分别为青少年组和职业组,旨在营造崇尚科学、引导广大青少年和各行业领域工作者提高科技素质,增强创新实践能力,形成全社会共同参与创新、重视创新、支持创新的良好氛围,为盛泽高质量发展提供动力。

“我很荣幸能获得‘程开甲奖’,未来我会继续学习程开甲爷爷敢于拼搏、积极探索的精神,在我感兴趣的数学领域不断努力钻研,早日成为一名科学家。”来自吴江区盛泽第二中学何瑾昊同学说。

昨天的活动现场,还启动了程开甲故居的修缮工作。程开甲故居位于盛泽镇银行街12号,该建筑始建于清朝光绪年间,分为东、西两路,均为两层传统木结构建筑,房屋结构基本保存完好。后期盛泽银行街片区将以程开甲故居为核心,打造主题街区,形成具有吴江特色的名人故居打卡胜地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
图片新闻
清凉阅读
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧