引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 朱瀚墨

日前,2021-2022年度金钥匙人工智能活动省级决赛结果揭晓,相城区玉成实验小学(以下简称“玉成实小”)荣获团队特等奖,学校“创客联盟社团”共获得省级特等奖3个、一等奖2个、二等奖5个。同时,在今年的苏州市中小学生“云端”艺术节活动中,玉成实小摘得一等奖3个、三等奖5个,涵盖歌曲、戏剧、手工、舞蹈等多个领域。“叩响璞石之音,共享成玉之美。”玉成实小校长缪霞飞说,学校着力打造美育课程,要让孩子们在美的环境中浸润、在美的课程中体验、在美的活动中创造。

多元学科融合

打造“美育+”特色课程

近年来,玉成实小以国家课程为基础,以艺术、科学课程为切入点,搭建具有自身特色的育人体系。通过深入研究课程内容,挖掘美育切入点,学校逐渐形成了美育特色和学科特点相融的课程体系。

以科创课程为例,教案设计时便以学生创造实践活动为主要内容,采用项目研究的形式,引导学生深入开展小发明、小创造,旨在对学生创造性思维的培养、创新能力的提升。根据不同年级学生的特点,项目研究类课程分为亲子小发明、快乐小创造和EV3机器人三类,满足不同年龄段学生的需求。

开展特色美育课程,既要建立长效机制,又要以点带面全面深化教学改革。教研团队要求,综合校内外优势资源,以形式多样、内容丰富的学生探究实践活动为主题,以成果和作品展示为主要形式,打造具有玉成特色的“玉成六节”、科技嘉年华、音乐会、传统节日活动等“玉创”系列品牌活动,提升学生核心素养,实现“减负提质”。

师生携手齐成长

家校互动共育人

通过名师团队引领,玉成实小致力于激发教师团队的主动成长,多渠道助力团队夯实教学功底、提升专业能力。依托“匠心教师”团队工程,学校全力打造骨干教师团队,并聘请专家及社会专业人士参与课程实施。在强化国标课程教研的基础上,学校还成立了“玉汝于成”特色美育课程基地建设和玉创课程指导委员会,通过定期培训,开展青年教师的研究、交流、讲学,为教师成长提供智力支撑。为激发教师的创造力、积极性,学校组织大家参与玉创课程的开发实施,鼓励建设“微团队”,实现“互助式”校本研训,突出学科融合,特长发展,引导年轻教师们在玉创课程的开发、实施、评价实践中,与学生共成长。

在玉成实小,“家长进课堂”也备受学生和家长欢迎。通过家长自愿报名,学校帮助家长拟定课程内容并进行上课。“家长、教师角色互换,互相体验,有利于加深家长对教师职业的了解。而家长展示特长,也有助于孩子树立自信。”缪霞飞认为,“社会课程”进教室,在拓宽学生视野的同时,让孩子对未来有更清晰的认识,从而更好地实现全面发展,最终成长为具有美之形、美之神、美之韵的内外兼修、质朴灵动的谦谦君子。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年