引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陶赟婷)暑假期间,一位来自苏州的姑娘计婳带队走进陕北常家沟村,自费进行10日支教活动。计婳是苏州工业园区星湾学校的优秀毕业生,2021年考入南京师范大学美术学院。初中在星湾学校就读期间,参加了油画写生社团的爱心苹果义卖活动,了解了陕北地区的贫穷落后,曾在高中期间组织义卖,总计筹得2000元善款购买生活物资,捐赠给常家沟村的20个家庭。

这次出发前,支教小队做了精心的课程安排,准备了两个支架、一个黑板、一台投影仪、一块幕布、三盒粉笔,大包小包地扛去陕北。除了学习用品,计婳还准备了25份绘画礼包,有油画棒、铅笔、橡皮、勾线笔、素描纸、彩色卡纸等,送给当地的孩子们。随行的另外两名队员是她南师大大一的同学——牛颖和顾李易。

支教团队在文化课教学之外,还很重视美术教育,包括绘画、手工折纸,早晨,她们带领孩子们进行名牌设计,孩子们可以根据自己的喜好,设计出独一无二写着自己名字的名牌。他们还在计婳的指导下,做剪纸手工花。

顾李易主教英语。在家访中,她发觉绥德的孩子们对英语的认识,仅限于浏览、听写、默写,很多单词都难以张口阅读。为了进行口语启蒙,顾李易开始带领孩子们系统性地学习音标。牛颖负责数学,专攻小学应用题。计婳负责美术课和语文课,最后一天,计婳介绍了吴明珠和袁隆平先生,将他们的丰功伟绩一一展现,唤醒孩子们心底的报国情怀。

“当我得知一个孩子近视比较严重,却没有能力去配眼镜的时候,就带他去县城里验光配镜。直到他将眼镜戴上,我才放下心来。他问我们明年还会来吗?明年配的时候谁能带他去。我沉默片刻后,告诉他们,一定尽力来。分别是令人难过的,但我们依然可以电话常联系,同时我也已经准备好下一次相见了。”计婳说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年