引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 陶赟婷 袁艺

我的大学终于相见。9月以来,苏州高校学生陆续返校报到,尤其是大一新生们,在学校的精心安排下,步入梦寐以求的大学校园。各校也准备了许多颇具仪式感的活动,让新生进校如进家。

苏科大 各学院纷纷使出迎新“大招”

9月3日至4日,苏州科技大学6500余名2022级新生如期而至。为提升新生们的“入学体验”,让报到更有仪式感,各学院纷纷使出“大招”,安排了创意满满、亮点纷呈的迎新活动。

9月4日上午,由学生处和材料科学与工程学院共同主办的“倾‘新’苏科,如‘院’相遇——院士与新生面对面”在图书馆一楼举行。新生们畅所欲言,提出了在专业学习、科研创新等方面的困惑,得到了专业建议。

建筑与城市规划学院为新生们定制了造型为建筑系馆的木质书签,书签背面刻有院训“勤业思行 博学匠心”。

环境科学与工程学院为新生们定制了印有学院LOGO的领带、徽章和口罩等特色纪念品,通过惊喜盲盒的形式,给新生们带去学院的祝福和期待。

土木工程学院为新生们准备了由2022届毕业生设计的江枫园主题特色明信片,将毕业生对母校的热爱与留恋在新生中传承;设置了“青春告白祖国”拍照打卡点和红色书籍展示区,期望青年学子心系时代发展。

电子与信息工程学院以“梦想徽章墙”为载体,让每一位新生都可以找到代表自己未来四年愿望的“专属”徽章。自动驾驶车、无人机、机器人和智能家居等科技成果登台亮相,激发新生创新创业的热情。

商学院以“喜迎二十大,强国复兴有我”为主题,打造“理想之门”“未来之书”,寄语新生“激扬青春,一起向未来”,开展新生入学红色教育。

园区职技院 校长送蛋糕,学长学姐送温暖

9月2日至4日,苏州工业园区职业技术学院迎来了4000余名2022级新同学。学校采用“数字化迎新”方式:新生在正式报到前,先在迎新系统中填写信息,并上传健康码、行程码、核酸检测阴性证明等材料,完成预报到即可获取报到二维码,新生持“码”入校并通过扫码办理各项线下报到手续。

为了给新生及家长带来便捷、温馨的入学体验,学校用心安排接待细节:一是联合交管部门做好交通疏导,全力保障报到当天校门口交通畅通;二是设置大件行李寄存点、多处新生接待点及四大社区报到处,准备了摆渡车和“托运”专用小车搬运行李,安排师生志愿者为新生提供指引及搬运服务;三是开辟了“绿色通道”,帮助申请助学贷款的同学顺利办理报到手续;四是为每位新生配备了印有学校LOGO的专属“书包”,让新生们感受到校园学习生活的温馨;此外,校长王应海为当天生日的同学送上了鲜花和蛋糕,收到意外惊喜的他们大呼感动。

现场,近百名学生志愿者让新生感受到了别样的温暖;氛围感十足的气球拱门、个性十足的创意小车、“柿柿”如意和“苹苹”安安的美好祝福等特色打卡点吸引了大批新生和家长驻足留影;学校还为新生送上特色文创礼品,帮助新生更快融入新集体,迈好大学第一步。

西浦 新生来自全国26个民族

9月7日和8日两天,西交利物浦大学近5000名大一新生陆续来校报到。

7日早上8点不到,独墅湖科教创新区的仁爱路已经非常热闹。领取新生手册、进行核酸采样、办理宿舍入住。有的新生有家长或是亲友团的陪伴,有的新生则自己步行前来报到。记者了解到,2022级西交利物浦大学大一新生生源覆盖全国所有省份、直辖市和自治区。

围绕今年大一新生的情况,西交利物浦大学招生办公室还做了一项有趣的调查。数据显示:新生来自26个民族,除了汉族,还有壮族、侗族、仡佬族等;新生中男女生比例为1.06∶1;男生的平均身高是178.4cm,女生的平均身高是165.3cm;同名同姓的新生有57组,其中姓名是“刘畅”的新生最多,一共有5位,接下类的热门姓名是“王一帆”“张宸”“杨皓天”“陈宇轩”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年