引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯 (记者 宋洁婷)近日,苏州科技城外国语学校与苏州农业职业技术学院合作共建“劳动教育实践基地”,孩子们认领责任田种植蔬菜,并且聘请专家作为苏科外劳动实践基地校外辅导员,以“一粒米的历程”开启了新学期劳动教育第一课。

该实践平台的搭建,让学生们深刻感受到劳动教育不只是“一刀切”的做手工和大扫除,而是学习知识、磨炼意志,弘扬劳动精神,用勤劳的双手创造美好。

据了解,在新学期的劳动教育课中,苏科外注重手脑并用,知行合一,学创融通,倡导 “做中学”“学中做”,引导学生通过设计、制作、试验、探究等方式获得丰富的劳动体验,习得劳动知识与技能,感悟和体认劳动价值,培育劳动精神。

小学部各年级每个月都制定了不同的劳动课主题板块,例如本月一、二年级的教学内容是家务劳动,老师将带领孩子们进行劳动启蒙,教会他们扫地、拖地、洗碗等;三年级的主要内容则是农业劳动,科普校园种植,学习土地分析规划,在实操中感受育苗乐趣……

初中实验部则是以体验当地常见的种植、养殖等生产劳动为主,将选择1-2种优良种植或养殖品种,开展系列化种植或养殖劳动实践,如组合盆栽、农副产品保鲜与加工、水产养殖、稻田养殖、果树修剪等,了解中国传统农业特点,分析现代农业与传统农业的区别,理解种植、养殖与生活及经济的关系。

学校在用好校外实践基地的同时,也将用好校内图书馆等实践基地,提供各类学校活动的义工岗位信息,定期组织学生对班级教室和校园进行卫生大扫除等,让劳动教育渗透到点点滴滴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年