引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯 (记者 宋洁婷)喜迎二十大,红色课堂进校园。近日,苏州老战士宣讲团成员沈兰生走进苏城外国语学校为五、六年级的300多名师生作了《运河十景的历史故事》的专题宣讲,不仅让师生们了解了运河十景,并向他们讲述了在这里发生的红色故事,教育师生们要听党话、跟党走,铭记革命历史,树立报效祖国的远大理想。

沈兰生1968年参军,服役于原沈阳军区,他也是中国法学会会员、中国民族建筑学会会员、苏州孙子兵法研究会会员、姑苏区民间文艺家协会会员。“何以最江南,君到姑苏见。苏州是大运河沿线唯一以古城概念申遗的城市,也是运河沿线最闪耀的一段。”沈兰生介绍,2021年年初,苏州正式启动“运河十景”建设,打造吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、石湖五堤、宝带桥、平望·四河汇集等十大运河文化地标。

“望运河千年古意,见相城百年非遗”,吴门望亭是京杭大运河进入苏州的第一镇,也是苏州“运河十景”的第一景。沈兰生从吴门望亭讲起,顺运河南下,让同学们了解大运河两岸既有悠久历史文化故事同时,讲述了新四军在抗日战争、解放战争中的红色故事。

沈兰生介绍,明宣德四年,户部设钞关于浒墅关,这里也成为全国七大钞关之一。新四军江抗部队,在抗战初期东进第一仗,夜袭浒墅关车站,歼日伪军二十多人,炸毁铁路桥一座,使沪宁铁路中断三天。沈兰生还讲述了在枫桥寒山寺,解放军攻克铁铃关守敌一个连,解放苏州的故事。

浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔……沈兰生用一个个生动的历史小故事串联起姑苏城的古韵今风,孩子们在增长知识的同时也对苏州这座城市有了更立体形象的认识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年