引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 袁艺)最近,苏州市叶圣陶中学校微信公众号上的“Speech Time”演讲推文,频频更新,广受好评。该校青年教师轮番登台亮相,在几分钟的短视频内讲述自己的育人故事,传递叶圣陶的教育理念。“Speech Time”演讲至今已推出30多期,计划总共推出100期,直至叶圣陶中学全员教师演讲结束。

叶圣陶中学现共有百余位教师,他们平均年龄仅有29岁。为帮助青年教师快速成长,叶圣陶中学自2020年建校起便实施“1+3+5”教师培养工程,从文化浸润、专业引领、素养锤炼三方面,落实“立德树人”根本任务,培养“四有好老师”。“1”:努力培养一支师德高尚、理念先进、业务精湛、适应素质教育要求的学习型、创新型、实践型教职工队伍,践行像叶圣陶那样做老师,实现教为不教,自研得之;“3”:实施教师队伍阶梯式培养模式,开展新入职教师“启航”工程、青年教师“领航”工程、优秀教师“引航”工程,三条主线同步展开的“叶圣陶教师团队”建设;“5”:实施“立足新时代 锤炼五个一”教师专业技能发展工程,即“命好一张学科试卷、开好一堂精品优课、上好一堂主题班会、写好一篇教育叙事”打造创新性、高素质、专业化、有爱心、懂奉献的教师队伍。

“Speech Time”演讲便是教师培养工程中的一个师德提升项目。叶圣陶中学教师发展中心主任陆玥玥介绍,该项目自2021年启动,主旨是“叙圣陶故事,探教海深航”,鼓励教师们上台展现各自的精彩,并把这种积极的精神力量传递给学生。老师们从红色信仰力量,说到万卷书和万里路,再说到突破自我的勇气等等,这些话题凝聚成“叶圣陶”新时代的育人精神。在这种氛围下,青年教师们拔节生长。

叶圣陶中学教师结构虽呈现年轻化,但专业和学历水平较高。现有教师团队中研究生学历以上学历占比63%,国内一流大学毕业生占比42%。“我们帮助青年教师在引领中实践、在实践中提升、在提升中发展、在发展中聚集成果,希望实现用最优秀的人培养更优秀的人的美好愿景。”叶圣陶中学校长沈明程说。

近三年来,叶圣陶中学青年教师队伍在各类学科竞赛及综合荣誉评比中我校教师表现不俗,获得苏州市优秀教育工作者6人、大市学科带头人3人、市区学科带头人6人、教坛新苗1人、教坛新秀5人、市区学科基本功竞赛一等奖15人、大市学科基本功竞赛一等奖3人、市区优质课评比一等奖9人、大市优质课评比一等奖9人、市区班主任基本功竞赛一等奖5人、专业素养竞赛一等奖5人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放