引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 袁艺 通讯员 高敏)日前,双塔街道社区教育中心和街道团工委联合江苏省苏州第一中学校团委共同举办了街巷漫步活动。以一中校园内元和县县衙旧址为起点,途经元和路、草桥弄、五卅路、平桥直街、滚绣坊、凤凰街、醋库巷、官太尉河、十全河等,了解姑苏古城的独特魅力。

元和县于雍正三年(1725)正式设立,衙门选址在十郎巷(今元和路)。衙门建筑依次是照壁、大门、二门、公生明牌坊、大堂、二堂、三堂、堂楼。西侧是典史厅等。清咸丰年间,衙门毁于太平天国战火。同治十一年(1872)重建。民国年间,县衙建筑改为吴县救济院,在当时苏州影响力巨大。随后,县衙建筑成为吴县新生活运动委员会的机关所在地。抗战时期,县衙建筑被日伪政权占为清乡委员会驻苏办事处。抗战胜利后,县衙建筑成为三青团办公处,并开办青年中学。1951年以后县衙建筑成为了一中的一部分。

在苏州名城保护集团杜祯彬老师的带领下,团员们在杜祯彬老师的带领下来到具有百年历史的苏州公园。“1920年,巨商奚萼铭慨捐5万银元筹建苏州公园。先由苏州工专土木科学生测绘平面图,再交上海公董局法苏州公园环境国园艺家若索姆规划设计。是年7月末,先在园中部荷池南建成一座城堡式两层、四面钟楼的图书馆(原吴县图书馆)……”杜祯彬老师翻开手中的图册,一边给学生们看苏州图书馆的原貌,一边讲述着这座公园的坎坷历史。1937年,苏城沦陷,日军据园,驻兵养马,图书馆被毁,精美的铁栅栏也被日军拆去充作重制军械之用,看着黑白照片上恢弘精美的苏州图书馆,学生们都唏嘘不已,并表示要牢记历史,肩负起国家复兴的使命。

“走在双塔街道上,每一处都装载了历史的碎片,我仿佛与历史遇见,或战火纷飞,或炊烟袅袅,或鸡鸣桑树颠,我深深感受到了文化的魅力!我辈青年应当力担传承重任,弘扬苏州文化,让记忆的烙印在每个火热的心中,莫让古迹再孤单!”高一(11)班团支书杨睿瑶在活动后感慨说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放