引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  夏季插花竞赛在网师园鸣锣开赛。记者 杭兴微摄

夏季插花竞赛在网师园鸣锣开赛。记者 杭兴微摄

本报讯(记者 张丫 实习生 曹颖)昨天下午,“‘园’梦新时代”苏州园林系统夏季插花竞赛在网师园鸣锣开赛,来自各园林单位的24名选手齐聚一堂,展开东方花艺大对决。同时举行的“花语江南”市民插花课堂也不甘示弱,捧出多件精品力作,共同为游客奉上一场花艺盛宴。

中华传统花艺源远流长,是宝贵的非物质文化遗产。插花竞赛是苏州园林系统的经典活动和保留节目。本次活动分为命题组和自由命题组两大类别,在网师园的厅堂里,选手们精心创作,或以瓶为器,或以竹为底,数十种鲜花在他们手上变化着不同的组合,展现出不同风格和魅力。

网师园管理处相关负责人介绍说,本次活动选取东方花艺的插花形式进行体验,不仅是为了让广大市民体验东方插花与古典园林的魅力,更是对这些文化遗产的保护继承,对插花艺术的丰富,对中华优秀传统文化的继承和弘扬。

与此同时,为迎接“七一”,网师园管理处支部委员会还在露华馆举行“江南花语”市民插花课堂,通过苏州园林官微和共建社区招募参与者,并邀请高级讲师、插花技师、行业名家汤坚进行现场讲解、互动,赴一场花艺美学之约。

择花、选器皿、修建枝叶、补色……在露华馆,男女老少忙得热火朝天,耳边是老师的技巧指导和理论教导,目光却集中在手中的花卉上。汤坚表示,插花的精髓在于求真、向善、爱美的审美情趣。他表示:“传统插花是中国花文化的结晶,也是中华文明的一部分,是对中国传统儒释道思想的表达。其独特的艺术表现形式和丰富的历史人文精神,成为现代社会亟需汲取的精神营养,作为一门非遗技艺,传统插花彰显独特的文化魅力和传承精神财富的同时,更能增强我们的文化自信。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”