引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天上午,“翰墨飘香迎新年 书写春联送祝福”文化惠民活动在吴中区文化馆举办。陈方红、秦志坚、沈伟、陈清、曹玉龙、薛龙、周晨光等7位书法家泼墨挥毫,精心书写了100多副春联和200多个“福”字送给市民,把虎年的祝福送进千家万户。

“山月流古雪,风虎浴清泉”“事事都如意,虎虎有生气”……活动现场,翰墨飘香,喜气盎然。书法家们在吴中区文化馆一楼大厅挥毫泼墨,为市民写下一副副火红的春联,一张张生动的福字。浓浓的新春祝福凝聚在笔尖,洋溢着温馨的节日氛围,蕴含着诚挚的新春祝福,在场的市民不仅感受到了春节的喜庆气氛,也近距离感受了书法的魅力。手拿春联的市民们脸上洋溢着灿烂的笑容,纷纷为吴中区文化馆此次活动点赞。

值得一提的是,书法家还将传统的“福”字与虎年生肖相结合,创作了有趣的生肖版“福”字,受到市民追捧。“其实每年我们都会将‘福’字与生肖进行结合,比如鼠年的时候将卡通老鼠形象与‘福’字做了一个结合,也是传统文化的一种创新吧。”陈清说,这次他设计了多种老虎的图案,花了近20个小时刻在泡沫板上,每次写“福”字前先在红纸上拓印好图案供大家选择,市民笑称这是“泡沫板年画”。而两个小时的活动,陈清面前被围得水泄不通,足以证明生肖版“福”字受喜爱的程度。

据悉,写春联、送祝福是吴中区文化馆每年的传统文化惠民活动,此次活动也是该馆2022年“新春文艺之旅”系列活动之一,共有10场,前日已在越溪街道举办了第一场。接下来,他们还会将春联送往郭巷街道、东山镇、长桥街道、香山街道等地,为市民送上有温度、有内涵的“文化年货”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年