引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

信件日戳的地名都带“虎”字,还有各式各样的虎形纪念戳

  来自全国各地的部分信件。   通讯员  薛丽冬摄

来自全国各地的部分信件。 通讯员 薛丽冬摄

  蒋浩给居民们讲解邮票。   记者 刘达摄

蒋浩给居民们讲解邮票。 记者 刘达摄

本报讯(记者 刘达 通讯员 薛丽冬)1月5日,《壬寅年》虎生肖邮票在全国上市发售,集邮爱好者纷纷前往邮局购买。而苏州有位邮票迷,同时收到了来自全国126个邮局寄出的贴有虎生肖邮票、印着发售当日日戳的信件,而且每封信件的日戳上都带有“虎”字。昨天,这套“虎”气十足的邮票在姑苏区虎丘街道仁安社区展示,让参观者大饱眼福。

昨天,记者在现场看到,一百多封信件以明信片和信封为主。在每封信件的表面,两种样式的虎年生肖邮票非常明显。据悉,虎年的邮票延续了第四轮生肖邮票的设计理念,一套两枚,分别名为“国运昌隆”“虎蕴吉祥”,诠释“国”与“家”的概念。“国运昌隆”描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、雄心壮志的含义;“虎蕴吉祥”描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

除了邮票,各式各样的邮戳是这次邮展的最大亮点。“首先,这些信件日戳上的时间都是1月5日,是虎年票发售的那一天,这对集邮来说至关重要。”50岁的仁安社区网格长蒋浩是这些信件的所有者,他说,一般信件上会有日戳、纪念戳、风景戳等几种邮戳。日戳是邮政日戳的简称,即邮政局经办邮政业务所使用的、标有时间和地名的戳记,由于每天日戳都会更新,具有独一性,所以带有特定日期的信件是集邮爱好者的重要收藏标准,特色邮票发售首日的日戳更为重要。而且,126封邮件来自全国不同的地区,为了确保这些信件都能盖上印有虎年生肖邮票发售当天日期的日戳,蒋浩提前半年就和这些地区的集邮爱好者取得了联系,告知他们一定要在发售当天寄出信件,同时要和邮局工作人员协调好邮票、日戳的位置,保证信件表面的美感。

让126个地区的集邮爱好者同日发件实属不易,而每封信件的邮戳上还藏着蒋浩的小心思——日戳地名上都带有“虎”字或纪念戳是虎的形状。以带“虎”字地名为例,这次展出的有内蒙古五虎山、四川虎城、山西大同卧虎湾、湖南岳阳虎形山、河南南阳老虎沟、江苏常州老虎塘等。在虎形状纪念戳方面,各式各样虎形态也是一应俱全。“天南海北,中国很多地方的地名里都带有虎字,收集这些虎,一方面是想做个科普,另一方面也是想表达好的寓意。”蒋浩说,日戳上地名就是此处邮局的标志,有的邮局在居民区中,有的在风景名胜中。早年他在各地游览,就会注意到这些名字中带虎的邮局日戳,收集这些,也是对过去经历的见证,但同时也传达出集邮爱好者的深度思考。“现在的人不怎么去邮局寄件了,不少地方的邮局都在经历撤销、合并,这样特色的日戳就会越来越少,所以我就想把这些留下来,作为一个时代的纪念。”蒋浩说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年