引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  桨板运动爱好者乘风破浪。  采访对象供图

桨板运动爱好者乘风破浪。采访对象供图

本报讯(记者 薛卿)昨天是世界防治肥胖日,越来越多的市民加入了健身减肥的队伍。在金鸡湖上,一群驰骋水面的桨板运动爱好者吸引路人驻足。疫情下,这一小众水上运动也成了苏州“弄潮儿”们的新宠。

“从去年开始系统学习桨板运动。只要种了草,之后就会如着了魔一般爱上这个项目。”在社交软件上,苏州桨板运动爱好者莫非拍摄的“18公里护城河划行记录”“七里山塘的静谧划行”等视频获得了不少点击量。视频的评论区里,网友观看的热情越来越多地转化为参与的动力,纷纷表示想学习桨板。记者了解到,桨板与皮划艇、赛艇一样也是水上运动的一种。桨板类似冲浪板,可站在板上用单桨划动。

“核心力量足够强的话,玩桨板就很快上手。”莫非认为,桨板作为一种水上运动,有其独特的优势。河湖中的桨板运动是典型的雨林桨板。由于水流速度较慢,该运动入门门槛也相对较低。此外,对比皮划艇和赛艇,桨板具备便携性和水域通过性高的特点,从汽车后备箱取出充气后便可直接下水。“桨板能让我更亲近水,带块桨板在水中划行,就像带了双跑鞋一样行走,桨板扩展了运动区域,拓展了视野,是一种别样的感受。”

在金鸡湖上,一群驰骋水面的桨板运动爱好者吸引了路人驻足。设计师张斐来苏已逾十年。疫情下,慢下来的生活节奏让他有机会接触到了桨板这一小众水上运动。“桨板板面宽厚,浮力大,容易掌握平衡。手里拿着桨,在水面划桨前行,可以用站姿,也可以用坐姿。这是老少皆宜的水上运动,娱乐性和趣味性很强。”

疫情下,越来越多的嵌入式运动场所已开始出现在市民身边。张斐说,苏州河网密布,有着开展水上运动的优势。“苏州生态环境不断改善,水质也越来越好,为开展水上运动打下了基础。希望进一步利用好水域资源,带动更多人享受水上运动的乐趣。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练