引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“轧神仙”活动延长文化经济“生命链”,让市民感受身边的文化IP

“神仙场所码” 谁看了都想扫一扫

苏报讯(见习记者 李浛芃)今天,一年一度的“轧神仙”如约而至。一轧轧了八百年的“轧神仙”,已积累了相当可观的人气、口碑与影响力。结合常态化疫情防控要求,今年的“轧神仙”活动不仅创新“搬到”了云端,还着力创新凝练“轧神仙”文化IP的具象表达,让市民朋友不仅不失传统民俗文化的仪式感,感受满满“仙气”,还能在传统民俗与具象生活中找寻到现实链接与纽带,让文化IP走进市民的生活中,成为不可或缺的一部分。

昨天一早,石路国际商场刚开门,市民张女士便用苏周到App扫了扫放在商场入口处桌子上的吕洞宾形象的场所码,进行入场登记。“第一次看到这么Q版的场所码造型,可爱又吸引人,任谁看了都会想扫一扫!”张女士说。

为更有效地防控疫情,苏州启用了重点场所(单位)“扫码通行”,市民在进入时均要进行“场所码”扫码登记。记者在石路商圈多家商铺看到,在门口入场处的桌子上和门窗处或立或贴着形象、颜色不同的“神仙场所码”。据了解,在今年“轧神仙”活动前夕,主办方在石路商圈的重点场所和单位,首批投放了200个“神仙场所码”,把“轧神仙”的IP送到市民身边。

“神仙场所码”以吕洞宾为主视觉形象,正面上部由吕洞宾化身的郎中、道士、富商、侠客、挑夫、书生、游人、乞丐组成,下半部分嵌入不同场所的场所码,以供市民扫码登记。“为吸引市民进入重点场所时扫描‘场所码’,助力疫情防控常态化,经过前期充分调研,我们结合‘轧神仙’民俗文化活动,深入挖掘‘轧神仙’的文化内核,融合吕洞宾的形象与神仙巡游的民俗意蕴,着力设计了八款以吕洞宾形象为主的‘神仙场所码’。”姑苏区金阊街道相关负责人告诉记者,街道还将根据场所码的应用场所和场景,以市民更加喜闻乐见的形式和设计,进一步推广场所码的使用,为重点场所(单位)防疫工作增加一道富有文化和创意的IP“安心保险”。

据了解,在今年活动期间,主办方还将连续3天为市民送上“轧神仙”文化IP“盛宴”。不但有运用新媒体交互技术打造的有声《八仙战疫图》,还有在数字经济和产业融合发展的背景下的文化IP经济“大餐”。主办方联手根植古城的企业,跨界推出各类“神仙”产品,让市民感受身边的文化IP。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练