引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

为期半年 苏州打击整治养老诈骗

市民可通过电话、邮箱等方式反映问题

本报讯(记者 邹强)根据中央和省委省政府部署要求,从昨天开始,苏州市开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

本次专项行动坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪。重点打击的违法犯罪主要有以下九种表现方式:

1.利用互联网、手机App等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题。

2.未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动等场所。

3.违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题。

4.商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题。

5.违规在城市街面张贴养老产品宣传广告的行为。

6.老年旅游、艺术品经营等领域涉诈问题。

7.养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自开展诊疗活动等违法行为。

8.涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题和虚假宣传等违规经营行为。

9.养老领域非法集资等涉诈问题。

为加强统筹协调,市委市政府在市委平安苏州建设领导小组下设市打击整治养老诈骗专项行动办公室,市委政法委、市委网信办、市中级法院、市检察院、市公安局、市民政局、市自然资源和规划局、市住建局、市城管局、市文广旅局、市卫生健康委、市市场监督管理局、市地方金融监管局、苏州银保监分局等14家单位为办公室成员单位,共同推进本次专项行动。市民可以通过苏州市养老诈骗问题专用举报电子邮箱szzxb2022@163.com向市专项办反映问题,也可以通过12337智能化举报平台或拨打电话110反映问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练