引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 王可 通讯员 王健)又到了一年一度枇杷上市的季节,昨天,在姑苏区平江街道白塔西路皮市街口,不少市民在这里的“农特产品临时销售点”购买新鲜本地水果。

苏州特色农产品丰富,每年夏季随着枇杷、杨梅等农特产品大量上市,流动摊贩的治理工作也成为城市管理的一大难题。2020年5月以来,姑苏区实行“农特产品临时销售点”便民实事工程,不仅为大量本地果农解决了农特产品的销售渠道,也破解了每逢销售旺季古城区游街串巷的“扁担大军”难题,赢得市民和果农的欢迎和认可。

今年,姑苏区在干将路、三香路、白塔西路等区域调整设置了19个“农特产品临时销售点”,为农民自产自销农特产品提供“绿色服务”。农特产品临时销售点基本可以做到当天采摘、当天吃到新鲜瓜果,而且得益于推行电子支付,产品无形中建立了可回溯渠道,一旦有产品质量问题也能做到回溯有门,方便监管。

“这个政策蛮灵格,很方便我们这些果农。我早上采了两筐枇杷来这里卖,不出2小时就能卖掉一大半,这个点的小帐篷解决了果农大问题。”来自东山的果农吴阿姨说道。果农进城有了“娘家”,自然心情舒畅。

平江街道综合行政执法大队一中队副中队长王健告诉记者,疫情期间,他们根据辖区居民的实际需要,在辖区内设置7处销售点(销售区),用于提供少量果农个人售卖,或由属地乡镇(街道)集中组织当地具有较大规模的、受疫情影响严重的合作社、瓜果种植大户开展限时集中售卖或作为市民时令瓜果线上社区团购的自提点。此外,他们将强化现场管理,确保摊点在指定地点、划定区域内按照规定形式经营,严格控制摊点规模,做到“人员不聚集、不影响交通、不污染环境、不噪音扰民”,确保现场安全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练