引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)昨天,吴江举行2022吴江江南丝绸文化旅游节暨“文化和自然遗产日”系列活动开幕式。记者从会上获悉,今年,吴江将以江南文化品牌塑造为契机,以丝绸文化、大运河文化、江村文化、水乡古镇文化等为特色亮点,推出4个“江南”系列共46项活动,全力打响“江南文化”吴江品牌。

以丝绸文化、大运河文化、江村文化、水乡古镇文化等为特色亮点,吴江今年将推出丝韵江南、水韵江南、艺韵江南、美美江南4个系列的46个活动。其中,丝韵江南以丝绸文化为主题,展现吴江独特的“丝绸”文化基因;水韵江南以大运河、太湖、太浦河等水文化为主题;艺韵江南以文艺表演、艺术展览等为主要形式,推出一系列文艺活动;美美江南以文化论坛、体育赛事、旅游活动等为主要表现形式,为广大群众提供参与“江南文化”品牌建设的平台。

结合即将到来的第17个“文化和自然遗产日”,吴江将以非遗为媒,开展非遗传承文明实践活动。通过文旅深度融合,让非遗进景区、进街区、进乡村、进校园、进网络,激发非遗活力,推动非遗融入现代生活。

活动现场,太湖雪丝绸文化创意产业协同创新中心等6个2022年吴江区丝绸文化保护传承利用重点项目启动。现场还发布了吴江非遗文化研学专线,并举办了第八批吴江区级非物质文化遗产代表性项目授牌仪式、新增吴江区级非物质文化遗产保护单位授牌仪式、吴江非遗项目进酒店签约仪式。

吴江区副区长孙俊良表示,希望通过系列活动,用好吴江的优秀传统文化资源,提高全社会对文化遗产保护重要性的认识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务