引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  市民正在购买黄百合。  记者 薛卿摄

市民正在购买黄百合。记者 薛卿摄

本报讯(记者 薛卿)随着苏城的气温攀升,夏天的味道越来越浓。记者昨天在位于姑苏区吴门桥街道的苏南花卉交易中心看到,鲜切荷花、莲蓬已经上市,不少市民来到花市接收“初夏信号”。昨天上午,在一家鲜花批发商铺,店主吕紫红正在打理刚上市的荷花和莲蓬切花。在商铺门口,记者还看到几盆盆栽荷花,层叠的荷叶之下,粉嫩的小荷才露尖尖角。据吕紫红介绍,盆栽荷花适合摆放在庭院、阳台、大客厅等空间大的区域,不同角度看有不同的造型。与盆栽荷花相比,鲜切荷花更适合日常装饰。目前,一把10支荷花、莲蓬切花价格在35元左右。

吕紫红说,鲜切荷花通常很难开花,养的时候要注意选择较高的花瓶,保持高水位。修剪时,要参照花瓶高度,使花骨朵比花瓶高大约一倍的高度,斜切45度角剪去多余枝干。此外,荷花对水的需求量很大,供水不足易导致花头打焉,为此需要往荷花茎中灌满水。“把水龙头开到最小向花茎灌水,直到不冒泡泡为止。注水时可轻轻上下晃动荷花,直至花茎灌满水。”

除了夏天最应景的荷花,吕紫红还进了不少初夏盛放的花品。白色的栀子花在繁茂的绿叶衬托下显得清新典雅。隔着口罩,栀子花淡淡的香气仍沁人心脾。此外,多头玫瑰和百合也开出了不少花苞,花香淡淡飘散。记者看到,三头黄百合售价为30元10支。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳