引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 严松 通讯员 顾杨)“夏至三庚数头伏”,夏至节气到了,意味着真正的暑热也即将到来。对于讲究“不时不食”的苏州人来说,专属夏日的美食自然不可错过,这两天,在姑苏区葑门横街上,黄鳝、茭白等时令食材受到市民青睐,每天的销售量相比之前增长一倍多。

昨天,记者来到横街,尽管天气炎热,但老街上人流如织,不少人提着购物袋采购最时鲜的食材。记者通过采访发现,夏至前后,横街上水产品店中的黄鳝销量有了明显增长。店主李先生告诉记者,黄鳝虽然一年四季均产,但是夏至到小暑前后最为肥美。”苏州人讲究夏日进补,黄鳝成为很多人的首选,这段时间销售量翻番,价格也便宜了不少,按照个头大小每斤平均在60-100元。“李先生说。

任小妹是横街上地道的老苏州,她告诉记者,小暑前后一个月的黄鳝是一年中最滋补最美味的,有些老苏州还会制作黄鳝宴邀请邻居们品尝,共同进补,“夏季是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏治的说法,此时用黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。”

除此之外,记者在横街上看见,马齿苋、茭白、莲藕等时令蔬菜也深受市民青睐,任小妹说,茭白有着“水中人参”的美誉,无论是炖汤、凉拌还是搭配鸡蛋、青椒炒着吃,都是苏州人夏季钟情的时令蔬菜之一。“目前茭白每斤5元,新上市的太湖莼菜每斤15元,都是苏州人最近餐桌上的新宠。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳