引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)近日,相城区应用数字人民币向迈宝智能科技(苏州)有限公司发放奖补资金15万元。这是江苏省首次应用数字人民币在省预算管理一体化系统进行国库集中支付,也是预算管理一体化执行系统直达企业对公数字钱包的首单拨付。

迈宝智能科技(苏州)有限公司负责人说:“作为收款方,我们是第一次使用数字人民币,没想到转账如此快速便捷。”据了解,这单奖补资金落地后,相城区地方金融监管局、相城区农业农村局又相继通过省预算管理一体化执行系统,以数字人民币拨付“苗圃”企业贷款贴息、农药配送及包装废弃物回收处置费用,进一步扩大场景覆盖面。

近年来,相城区以数字人民币应用试点为契机,大力探索数字人民币在财政领域的应用,在农业保险保费业务、工资发放、学费缴纳等领域率先尝试和进行布局。其中,在收缴财政非税收入方面,今年4月,相城第三实验中学一家长使用个人数字人民币钱包成功缴纳非税收入,这是苏州市首次通过省统一公共支付平台完成数字人民币非税收入缴款业务,丰富缴费人“指尖缴费”领域的支付选择,不仅更加方便快捷,也提升非税收入缴费的便捷度和安全性。在发放工资方面,从2020年5月起,相城区机关事业单位工作人员每月部分工资已采用数字人民币形式发放。随着数字人民币应用场景日益增加,数字钱包几乎可在相城各大卖场使用。在支付农业保险保费方面,近日,金澄福生物科技(苏州)有限公司、苏州优居生态农业发展有限公司成功使用数字人民币支付两笔农业保险费用,标志着相城区率先在全省实现数字人民币缴纳农业保险费用。此外,在支付委托协审费用方面,6月1日,相城区财政投资评审中心成功将4421元委托协审费用通过数字人民币形式支付到苏州鸿鑫工程咨询有限公司对公钱包,这是苏州市首笔以数字人民币形式发放的财政评审委托协审费用,实现了数字金融产业与企业账户体系的融合共存。

“目前,我们已成立财政领域数字金融产业研究小组,立足财政治理数字化,协同金融监管部门、各预算单位、各相关金融机构,不断提升数字人民币场景应用水平和广度。”相城区财政局有关负责人表示,在江苏省预算管理一体化系统首单数字人民币国库集中支付后,还将持续深化数字人民币在财政领域的应用,解决财政治理中资金流、信息流信息不对称问题,实现多节点共识下的资金全流程监控,为财政业务数字化转型奠定基础。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”