引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 王可 通讯员 顾婧 李佳)沿街的建筑墙面粉刷一新,墙裙贴上了青砖装饰;转身走进巷子里,原本被杂物堆满的闲置地块变身生态停车位,不起眼的墙角被打造成靓丽的花池……经过姑苏区平江街道半年多的施工改造,仓街环境综合提升改造工程(北段)即将收尾,预计7月中旬正式完工。

仓街位于古城区平江街道辖区内,全长1.1公里,距离平江路350米,沿线分布耦园、东园等文化名园,地理位置优越。仓街两侧多为年代悠久的苏式老宅,外立面破旧,沿线公共设施分布不足,加上周边游园及沿线居民停车需求的增长,该片区停车较为困难。

2021年11月,仓街环境综合提升改造工程(北段)正式启动,主要从建筑立面改造、重要节点改造、零星地块改造三方面入手,通过局部建筑立面美化、小型停车场改造、综合小游园打造等手段,扮靓仓街“颜值”,彰显文明风尚。为切实解决仓街停车难的顽疾,让街巷更通畅、更美观,本次改造重点选取了仓街3号、6号、7号、8号零星地块,在街巷内腾出约780平方米的空间因地制宜设计停车位,从民生细节、百姓需求入手,精细化提升仓街环境。经过改造,位于北开明桥南岸的6号地块共建成10个生态停车位、1个非机动车停车棚,并在有限空间内点缀四季竹、海桐球、桂花等,形成沿路景观树池,兼具功能性与美观性;位于仓街165号蒋宅以南的7、8号地块则规划设计了15个斜停式停车位,并保留地块原有古树,增设墙角花池。

同时,为了满足老街坊出门见绿,有地方纳凉、聊天、喝茶等需求,本次改造还利用腾退后的闲置空间设计修建了综合小游园。小游园位于仓街144号以南的5号地块,90平方米的区域内休闲座椅、活动广场、景观花坛、观赏半亭等应有尽有,可最大限度满足周边老人、幼儿休息、纳凉、闲聊等社交需求。目前小游园大部分设施已布置到位,待绿化进场后即可投入使用。

仓街的变化是古城持续推进背街小巷环境综合整治提升的缩影。随着全国文明典范城市创建的深入推进,姑苏区将文明创建指标要求与居民提升改善居住环境的期望相结合,通过街巷环境综合提升改造,让背街小巷“净”起来、“美”起来,精心营造更加宜居的苏式生活街区,凸显苏式慢生活的“烟火气”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”