引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  “苏州奶奶健身团”成员。  受访者供图

“苏州奶奶健身团”成员。受访者供图

58岁施晓芸坚持直播健身近两年,收获超20万粉丝

苏州银发奶奶当上“健身明星”

本报记者 凌欣炜

“荣誉来得太突然,这回真当上‘明星’了。”近日,“苏州奶奶健身团”团长施晓芸被评为2021年度苏州市全民健身大评选“健身明星”。看着拿到手的荣誉证书,她感慨道:“这两年风里来雨里去地坚持在广场上直播跳操,带动全民健身,值了!”

火出圈 小团体撬动“大健身”

2021年2月底,本报记者偶然关注到了在抖音平台直播健身的“苏州奶奶健身团”,健身团由一群平均年龄超60岁的银发奶奶组成,发起人正是施晓芸。她们常年晚上7点在苏州平江万达广场上跳操,还开直播、拍短视频、自创健身操……努力拥抱健康“潮生活”。

“苏州奶奶健身团”的故事被刊登在《姑苏晚报》上之后,引来了市内外媒体的关注,澎湃新闻、江苏人民广播电台、现代快报、苏州电视台等媒体争相报道,就连抖音平台也主动为她们推送流量。如今,她们的抖音粉丝已突破20万,获赞58.4万。

“现在很多万达社区居民都跟着施团长健身,有的晚饭后固定去万达广场上锻炼,有的就算路过万达广场,也会停留下来跳一会儿,出出汗。”姑苏区平江街道万达社区工作人员沈芳介绍,受到施晓芸的影响,社区居民增强了健身意识,养成了良好的体育锻炼习惯,现在整个社区健身氛围浓厚。

在万达社区的推荐下,施晓芸当之无愧地获得了2021年度苏州市全民健身大评选“健身明星”称号。

倾心力 让直播更具“年轻态”

“没想到老年健身团体也这么受欢迎!”奶奶团的抖音账号主要由施晓芸在运营,意外走红之后,与她们互动、私信的网友越来越多,还有“铁粉”特意从外地乘火车或者驱车赶到苏州,只为来现场感受健身氛围。然而,关注度变高,更高的要求也随之而来——施晓芸不仅要及时更新自己的作品库,以防被网友“催更”,还需学习如何做好直播间场控,传递正能量。

坚持更新抖音内容,编排新的健身操,做到与时俱进,这对于有了一定年纪的中老年人来说,实属不易。“在互联网时代,一些歌曲经常瞬间火起来,我们需要马上跟进,用网红歌曲的旋律编排动作,带着大家跳操,这样才更有吸引力。”通过看书、看视频自学,施晓芸不断充实自己的知识储备。每次新编一支健身操,她总是费尽心思,晚上躺在床上,若是突然有了灵感,也要爬起来在纸上记录下来。

而为了活跃直播间气氛,带动粉丝跳操积极性,她在向年轻、经验丰富的健身主播学习之余,还常常组织奶奶健身团的“精英”成员外出培训,一方面意在集思广益,另一方面则是希望通过集体活动来增强团队凝聚力。施晓芸知道,在开展全民健身的过程中,只有注重团队,通过每一次的锻炼才能凝聚向上的力量。

守初心 做全民健身“推动者”

就这样,施晓芸将自己的绝大部分精力都用在了健身直播,从2020年9月开始至今,已近两年。坚持并不是一件容易的事,“当我每晚拖着音箱来到广场上,第一个来、最后一个走的时候,我的心里多少感觉有些疲乏。”施晓芸说,每次想要打退堂鼓,心中总会出现一个声音:“线上线下那么多人在等你,去吧!”

走红之后,有不少抖音账号代运营公司找到施晓芸,想对其进行“包装”,让她做签约主播,都被她拒绝了。“我的初衷仅仅是带动全民健身,传递健康快乐的正能量,是纯公益性的。做了签约主播,性质就变了。”没有营销、没有带货,收获了20多万粉丝,施晓芸成就感满满:“这都是我‘跳’出来的粉丝,每一滴汗水都是有回报的。”

如今,万达广场上每天跳操的人数稳定在200人左右,“苏州奶奶健身团”一开播,抖音直播间就会有近千人涌入。“现在我不单是带着大家健身,肩膀上更有了担当和责任。”施晓芸深感能力越大,责任越大,“人到中老年不能缺乏锻炼,我要坚持下去,带动更多中老年参与健身,不能愧对‘健身明星’这份荣誉。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”