引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报驻太仓记者 顾志敏 周哲

“我将继续沉下心俯下身,扎根在万丰村,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量!”

近日,苏报融媒推送的视频《村里来了“新农人”》吸引了大量关注,“播报官”潘鋆皓的“青春告白”打动人心。截至昨天21时,这条视频的总阅读量近15万。

视频中,太仓市城厢镇万丰村的四名农业委培生联袂登场,化身线上“导游”,带领网友“云”打卡村里的景点及特色产业。“新农人都是种田的吗?No!No!No!”“跟着我们一起去万丰村走一走,瞧一瞧吧”……他们充满活力的形象,活泼可爱的语言,透出满屏的青春力量。

四个新农人,个个都是“老把式”。潘鋆皓是万丰村引进的第一位农业委培生。2016年,他大学毕业后来到万丰村工作,从此在田间地头扎下了根。

1995年出生的潘鋆皓,时常被人称为“老师傅”。在视频中可以看到,他熟练地操作着插秧机在田里作业,俨然已成种田高手。其实,潘鋆皓到万丰村的第一份工作是种菇。那时,每天在蘑菇房里上料、接种菌丝、覆土、叠支架……一干就是大半年。经过几年的锻炼,潘鋆皓不断解锁新技能,如今,农业生产、农旅发展、工程项目都是他的职责范围。

2017年,张佳怡和张曦婷作为第二批农业委培生来到万丰村工作。张佳怡主要负责村里的宣传、文明创建、项目招投标等工作,被人称作“老法师”。张曦婷是村里年纪最小的“老娘舅”,主要从事司法调解、“331”、退役军人事务等工作。

村里的事情小而杂,需要下功夫、能吃苦。

为了做好文明创建工作,已经怀孕两个多月的张佳怡常常顶着烈日走街串巷巡查,一圈下来就是一天。张曦婷不管走到哪里都带着一本“民法典”,没事儿就坐下来翻看,主动充电。

张佳怡说:“我们在学校里学的都是现代农业生产方面的内容,村里的工作内容远不止这些,有很多东西需要重新学习。”

去年,“00后”农业委培生朱珺闳来到万丰村。一到岗,她就碰上了疫情的考验:“原来以为村里的工作主要是在田间地头,没想到和我想的完全不一样。”

尽管都是“95后”“00后”,但四个人拍起视频来也感觉很吃力。这条不到2分钟的视频,他们用了两天的时间才完成。

“一方面村里事情多,常常在拍摄中途遇到临时任务,需要中止拍摄;另一方面,我们想尽量拍出更好的效果,所以总是反复调整。”张佳怡说,尽管缺少经验,拍摄的过程也很辛苦,但是最终的效果还是让大家很满意。

新农人在万丰村“集结”,为乡村振兴注入了新鲜血液,带来了全新活力。再过几天,新一届农业委培生即将到来,万丰村的“青春团队”也会再添新伙伴。潘鋆皓说:“希望继续通过苏报融媒‘播报官’平台,把更多‘新农人’的故事讲给大家听。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务