引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  在耦园复原的仿古婚书。  记者  张丫摄

在耦园复原的仿古婚书。记者 张丫 摄

本报讯(记者 张丫)七夕是爱情节日,昨天下午,在“爱情园林”苏州耦园,一对夫妻吟誓约、落印章,用“一纸婚书”演绎别样浪漫。

嘉礼初成,良缘遂缔。“情义相合于姑苏耦园喜结连理立此鸳盟誓曰……”在耦园婚姻登记服务中心,一对“新人”身着明制传统服饰,手捧“婚书”吟诵誓约,为爱情写上浪漫又庄严的注脚。这是耦园今年婚博会全新“复原”的婚俗环节“传统婚书仪式”。该仪式由宣读婚书、确认誓约、三方签章、约成行礼等步骤组成,简短、精致又真诚、隆重,新人可以在领取结婚证书之后,选择再行婚书礼仪感受传统仪式感带来的美学体验和别样庄重。

婚书仪式的证婚人、人气讲师刁子曦,专注于中国传统礼仪文化,特别是婚俗文化方面的研究工作。他告诉记者,婚书是古时结婚的文约,其历史最早可追溯至周朝,多是达官贵人所用。到了唐代才有民间婚书一说。此次在耦园复原的婚书仪式,在婚服、礼仪上多采用明制仪式,简洁典雅,更符合当下年轻人追求的“隆重、精致、简短”的婚俗理念。记者了解到,婚书是根据耦园专门定制的,除了注有“耦园住佳耦 城曲筑诗城”之外,还特别赋诗,串起了耦园的厅堂名,比如“樨廊无俗韵,吾爱山水间”“佳耦长双照,安乐鹤寿延”等,让新人感到更有纪念意义。

婚书仪式浪漫,举行婚书仪式的“新人”更浪漫。“今天举行婚书仪式的不是‘新人’,其实是一对夫妻。”耦园管理处相关工作人员告诉记者,这对夫妻李亚潇、邓文秀2019年于耦园相知相恋,而后在耦园举行了明制传统婚礼,今年又在这里“补办”婚书仪式,爱极了传统文化。“他们两位也是琴瑟和鸣的模范夫妻,先生李亚潇是诗经唱作音乐人,而妻子邓文秀则是编曲之一、还为先生抚琴,在圈内也是一段佳话。”该工作人员说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务