引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  苏州凉拌面+绿豆汤+扁尖番茄冬瓜汤+冷萃茉莉花茶+现做蛋汁大排,苏州烹饪大师团队传承研发的苏式清凉套餐新搭配,吸引不少市民。  记者 小圆摄

苏州凉拌面+绿豆汤+扁尖番茄冬瓜汤+冷萃茉莉花茶+现做蛋汁大排,苏州烹饪大师团队传承研发的苏式清凉套餐新搭配,吸引不少市民。记者 小圆摄

本报记者 小圆

从下馆子吃饭“避高温”,到叫外卖“逃离”厨房,连续高温下市民想方设法吃得方便、吃得清爽、吃得营养,催生舌尖上的清凉经济火爆来袭。昨天据市区多家餐饮店、卤菜店、食品店统计数据显示,“清凉美食”销售比平时成倍上升,有的商家上演紧俏品种卖断货、包装全部用空的“高温故事”。

高温天叠加暑假 知名餐饮店人流猛增70%到80%

“大热天带孩子出来,逛商场、休闲娱乐、吃饭全部搞定。”昨天中午,在苏州一家购物中心江南雅厨内,全家三口等待就餐的梁女士介绍,读小学5年级的儿子放暑假,自己持续高温不想下厨房,和孩子一起在购物中心“避暑”一天。“约了同学一起出来聚聚。”在外地读大学的小徐说,高中闺蜜中午聚餐,接着下午茶,清凉惬意。

高温天市民“避暑消费”,拉动餐饮市场“清凉经济”。“从中市到晚市人头攒动,餐饮消费整体冲高。”昨天据新梅华董事长单正介绍,高温和暑假叠加,市民或阖家出动或呼朋唤友,到商场、购物中心、餐厅“避暑度假”,餐饮门店无论中午还是晚上,消费都比以往明显提升。“餐饮夜市蓬勃兴起”,单正表示,平时一般在晚上8点左右就餐人数就少了,现在晚上8点半以后还有市民进店,有的餐厅晚上9点多钟还在排队翻台中。据统计数据显示,市民家庭、学生等成为餐饮市场“高温经济”的主力,新梅华旗下门店目前中午人流量比以往猛增70%到80%,晚上在以往红火基础上继续提升20%到30%。

各大餐饮商家抢抓高温商机,争相推出各种时令特色菜肴,销量大增。据得月楼副总经理姚岚介绍,在阖家团聚以及周边顾客消费增长中,除了苏帮常年经典菜外,西瓜童鸡、八宝冬瓜盅、荷叶粉蒸肉、糟香鳝丝、六月黄等苏州时令菜,成为点击率高的“高温爆款”。据新梅华统计,鸡头米奶酪、百合绿豆沙、粉蒸牛肉等销量直线上升,仅百合绿豆沙日销售量就达到近千份。

外卖量直线上升 凉拌面绿豆汤“清凉餐”冲上榜首

“订2份糖醋排骨饭”,昨天早上8时许,一位60多岁的老苏州到十全街半月斋预订外带午餐,“糖醋排骨、盐菜毛豆、包菜丝、酱煨蛋,再加上番茄冬瓜扁尖汤,清爽合胃口,又不用买汏烧。”据半月斋掌门人汪涛介绍,高温天堂食变外卖,“打包”外卖销售量比平时猛增1倍以上。一对家住附近的八旬老夫妻进入高温后“雷打不动”,每个双休都点外卖火腿青椒绿豆芽等清爽蔬菜。

“今年疫情发生以后开始尝试外卖。”汪涛说,出乎意料的是高温天外卖量大增,超过堂食成为支柱。昨天他一大早就开始接单,到中午10点半起进入繁忙的配餐、送单流程。“冷拌面‘清凉餐’外卖排在第一位。”汪涛介绍,苏州人夏天喜欢吃的冷拌面,最早是用井水“冲”的,以后改为风扇吹。今夏他在恢复传统基础上提升,采用纯净水+冰块的方式,凉水“冲”面更爽口有嚼劲,调味则在苏州人原来糟油、虾子酱油基础上增加花生酱、芝麻酱,口感更入味。

针对高温天市民消费新需求,烹饪大师领衔的团队研发冷拌面“清凉套餐”中,冷拌面加入“掐两头”绿豆芽、黄瓜丝拌制,面浇头茭白肉丝、榨菜笋丝肉丝等轮换,市民在冷萃茉莉花茶、扁尖番茄冬瓜汤、绿豆汤3款夏令特色中“三选一”,还能加点蛋汁大排、红烧狮子头、手工鸡排等大荤浇头,吸引不少市民下单。“每天光店内熬制的绿豆汤就要3到5锅,通过冷萃12小时制作的茉莉花茶,要喝掉三四桶。”汪涛说,排名第二的绿豆汤,有一家单位每天订40杯作为“高温福利”。

高温天市民外卖大增,引发餐饮美食商家“大战”外卖市场,推出各种适应外卖的“清凉大众美食”。据美团统计数据,目前苏州人外卖点击率排名最高的品类,分别是快餐简餐、中式菜肴、奶茶、小吃、茶饮、咖啡。外卖美食“前五名”,分别是冰鲜柠檬水、酸辣土豆丝、土豆片、里脊肉、馒头。7月和6月相比增长率排名前10位榜单中,第一名苏式面(奥灶面)增长500% ,第二名苏式绿豆汤增长137.44% ,第三名糖粥增长98.28%。此后分别是羊肉汤、毛肚、辣椒炒肉、响油鳝糊、肥肠、虾尾、柠檬茶。

卤菜酸梅汤成热门 高温经济催生新市场新模式

据市区多家卤菜店、食品店介绍,高温天卤菜、酸梅汤等食品,成为市民采购的热门。

糟鹅、五香小肉、熏肠熏肚“苏州人夏令三绝”,销售量比去年同期增长一成。据杜三珍掌门人周斌介绍,持续高温下,苏州人传统的夏令卤菜糟鹅每天卖出1500只左右,五香小肉每天卖出200公斤,熏肠熏肚销量也达到百把斤。“高温下苏州人吃卤菜口味也在改变。”聚食再掌门人章建华介绍,夏令白斩鸡销量和高温前相比翻倍增长,凉拌海带、拌腐竹、拌木耳、泡菜等夏令凉菜也受到青睐。焖肉、稻草扎肉传统“大肉”,销售量和今年4、5月相比下降一半。

高温经济催生新市场、新思路。据周斌介绍,从高温天卤菜消费看,线上销售同比猛增40%到50%,线上下单、社区团购等成为传统卤菜拓展的新渠道。“适应现代消费的瓶装直饮酸梅汤表现抢眼。”据采芝斋副总经理储一新介绍,打破苏州酸梅汁传统模式,推陈出新研发的瓶装直饮酸梅汤,在高温天催化下已销售近10万瓶,到7月初已经做了去年一季的总量。储一新表示,采芝斋饮料类别商标7月已注册成功,将继续在传统饮料现代模式上下功夫。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年