引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

83位入围者上榜“遴选传承人”

苏式面点行业后继有人,10月下旬颁证授牌

苏报讯(记者 小圆)首届苏式面点非遗技能公开遴选传承人项目活动中,83位入围者上榜“遴选传承人”名单。昨天据项目组委会发布信息,从8月20日起,经过近1个月的面试、网上理论考核,根据综合打分择优遴选,最终从104位入围者中,确定83位“遴选传承人”。

从苏式汤面、糕团点心到卤菜,公开遴选传承人涵盖苏式技艺三大类别。据苏式汤面第四代传人、省乡土人才大师工作室领办人肖伟民介绍,为传承弘扬优秀传统饮食文化,促进苏式面点技能链、人才链与产业链深度融合,由姑苏区非遗保护联合会、苏州农业职业技术学院和姑苏区苏面传习所联合主办的公开遴选传承人活动,从6月10日启动,7位行业导师联袂开门收徒,激发非遗传承人、社会有志之士的“双向奔赴”热情。

遴选对入围者采取高校专业教师、行业专家大师等共同考核模式。从8月20日开始,由7位行业导师对104位入围者逐一“过关”。据苏州农业职业技术学院食品科技学院院长、项目组委会遴选主任委员宋京城介绍,学院专门组织试卷、评卷“班子”,提供行业学科基础理论综合考试等支持,根据入围者来自五湖四海、行业分布覆盖广泛等特点,线上远程理论考核从9月9日晚9时许开始,次日凌晨1时关闭上传通道,一周后评定成绩提交组委会。

为选拔培育新一代复合型非遗技能传承人,此次考核“动真格”,仅笔试就设定两条“硬杠子”,考核成绩不满60分、排名末位的一律淘汰。据项目组委会介绍,理论考试总平均分达到83分,通过率达到94%,90分以上占比41%,最高考出97分的好成绩。经遴选确定的83位传承人平均年龄36周岁,大专及以上学历占三成,技校学历占近三成,最高学历研究生。从地域看,苏州本地人、外地人占比为3:7,苏式面点吸引来自全国的新生代“会聚”。

“年轻化、知识化、技能化‘三化合一’,苏式面点行业后继有人。”7位行业导师对“遴选传承人”写下“共同评语”。苏式汤面刘锡安“遴选传承人”中,餐饮“专业高手”占比高,有多位创业有成的掌门人。肖伟民“遴选传承人”中,知名网红面馆创业者、创二代,以及专业学生等成为亮点。90后苏州“十大青年创业之星”姚文擎表示,与父辈共同复原老字号裕面堂,参加遴选得到进一步提升。

7位导师“遴选传承人”团队各有特色。从上海赶来的陆小星“遴选传承人”黄晓雯,从事创意茶点设计、课程教学,她建立工作室,是多家职业学校的特聘老师,面试时她带来专门制作的日式“上生果子”请导师评鉴。朱新年精挑细选,不少“遴选传承人”称“过五关斩六将”。林波“遴选传承人”团队平均年龄只有27周岁,通过率达到97%,一举拿下“通过率最高、最年轻奖”。霍玉根“遴选传承人”团队,则拿下“行业最广奖”,苏式糕团吸引不少“外行”加入。董阿明此次遴选到5位传承人,他表示:“‘遴选传承人’成色足,青出于蓝胜于蓝。”

公开遴选颠覆传统行业收徒模式,是一次全新尝试。肖伟民表示,此次理论考试中专门设立2道论述题,不少入围者对进一步研发与开创苏式面点旅游休闲式食品产业,发表的建设性意见得到高分。然而,公开遴选也暴露出部分选手重技能、轻知识等“软肋”,理论考核分数最低的只有10分,加快传统行业改革步伐,为苏式面点行业引进新鲜血液迫在眉睫。项目组委会有关人士介绍,10月下旬将举办公开遴选传承人颁证授牌仪式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年