引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 吴涛 通讯员 陈霖)近日,常熟市公安局张桥派出所接待了一位来自上海的老人,求助警方帮忙寻找失散七十多年的弟弟。

老人姓陆,现住上海市宝山区,今年已经83岁,少年时家住常熟,后来因为家庭的原因,在他十几岁的时候离开常熟,从此与家人失散。在上世纪70年代初,老人就曾到常熟寻找过自己的家人,但因为当时条件不足,没有找到有价值的线索。

岁月流逝,陆老年事已高,希望在自己的有生之年,能够完成寻亲的心愿,见自己的弟弟一面。于是在和家人商量后,老人来到常熟寻亲。

时隔七十多年,但是陆老依稀记得弟弟的名字和家庭住址。为了尽快帮陆老找到亲人,根据他提供的模糊线索民警分头行动:一组民警在辖区进行摸排走访,另一组民警借助户籍和网络系统进行核查比对。

功夫不负有心人,经过几个小时的努力,民警终于核查到辖区平墅村一名村民汤老汉,与陆老的弟弟情况相似。民警在与对方沟通联系后,冒着大雨驾着警车带陆老前往汤老汉的家中。见面后,两位白发苍苍的老人,彼此回忆起小时候的情景,几经对比核实,最终确认汤老汉正是陆老的亲弟弟。

少年分离,再见面两兄弟都已是耄耋老人,陆老和汤老汉相互搀扶,步履蹒跚走进了屋里,在那里又找到了儿时的记忆。他们紧紧拥抱着对方,任泪水洒遍衣襟,讲述各自的思念情怀。“都没料想到在有生之年还能有机会相认,几十年了,知道还有个哥哥,但不知道该去哪里寻找。”汤老汉说,他和哥哥一样非常感谢张桥派出所的民警,帮他们圆了一生的团圆梦!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年