引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)近日,昆山市第三人民医院与昆山农村商业银行合作,在自助挂号缴费机上开通了全渠道数字人民币缴费功能,这是数字人民币首次在昆山医疗机构落地应用。今年以来,昆山聚焦民生消费、行政事业和企业服务三大领域,进一步加大了数字人民币试点力度。

在试点工作推进过程中,昆山深入贯彻落实苏州市数字人民币试点推进工作会议精神及有关要求,健全组织机制保障,明确工作目标任务,加大工作创新力度,举办系列宣讲活动,统筹推进落实数字人民币试点工作,取得阶段性成效。

在民生消费领域,昆山不断拓宽数字人民币应用广度,搭建数字人民币应用平台,构建应用场景,实现水、电、燃气、通讯、公共交通等民生服务领域全覆盖,个人数字钱包开通数已超265万。同时,昆山积极探索数字人民币硬钱包支付新模式,上线“鹿路通”App数字人民币支付体系,还以全国新能源汽车下乡活动和“苏新消费”昆山夏季购物节为载体,发放500万元数字人民币满减红包,扩大受理商户覆盖面。“鹿路通”App也成为全国首个实现数字人民币消费场景线上线下互通的县域城市通平台。

在行政事业领域,昆山加大了数字人民币试点推进深度,面向本级财政及相关直属单位,实现数字人民币工资批量代发;加大财政领域应用探索力度,已为疫情期间承担重要物资保供的物流企业发放专项资金补助80万元,还向坚持在岗的快递外卖配送员发放“昆玉暖心”关爱金67万元,并在公益医疗领域实现数字人民币慈善捐赠120万元。

昆山还聚焦企业服务领域,提升数字人民币试点创新力度,加大宣传引导,丰富应用场景,推动数字人民币在贷款发放、支付结算等对公领域的使用,累计已开立对公钱包26万,对公钱包交易量持续上升。昆山发挥对台优势,探索台企集聚区数字人民币试点创新场景,向昆山宇昕和电子科技公司发放40万元数字人民币贷款,落地全国首笔台资企业数字人民币贷款;聚焦创新产业集群,向昆山新莱洁净应用材料公司发放供应链金融贷款100万元;加强银保合作,完成了公众责任险保单、企业团险保单保费数字人民币支付。在货币结算、信贷融资等金融场景,以及居民创业、就业、住房、教育、医疗、养老等民生领域,昆山全面展开了数字人民币应用场景的创新落地,为更好构建区域数字人民币生态体系以及高质量发展数字经济助力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春