引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州公共交通服务质量全省首位

轨交站点100米内公交车站覆盖率达到96% 市区绿色出行比例超过70%

苏报讯(记者 徐蕴海)记者从刚刚结束的“绿色出行,你我同行”公交出行宣传周活动获悉,苏州市公共交通服务质量位居全省首位;苏州轨道交通站点100米内公交车站覆盖率已达96%,绿色出行比例超过70%。

9月19日至25日为今年的公交出行宣传周。作为“国家公交都市建设示范城市”,苏州积极开展绿色出行宣传活动。为鼓励绿色出行,全市各地交通部门结合地方特色开展“线上+线下”主题宣传,共印发免费乘车券4万余张。以“绿色出行”为主题的知识竞赛、沙龙、公共自行车及共享单车骑行活动等,受到市民群众欢迎,仅互动问答活动就吸引了近万人参与。

苏州市交通运输局相关负责人介绍,长期以来,苏州持续推进落实公交优先发展战略,融入绿色出行发展理念,“苏式公交”品牌内涵日益丰富,服务品质不断提高。江苏省交通运输厅、江苏省市场监督管理局2021年发布的《江苏省城市公共交通服务质量监测分析报告》中,苏州市公共交通服务质量以906分位居全省首位。而在高德地图发布的“2021年度中国主要城市分析报告”中,苏州交通健康指数在汽车保有量超过400万辆的8个城市中位列第一,体现了苏州绿色出行建设在缓解城市拥堵和绿色低碳发展方面取得的实效。

当前,苏州正在加快构建多元融合绿色出行体系,打造以轨道交通为骨干、常规公交为基础、慢行交通为延伸的城市绿色出行服务体系。据统计,轨交站点100米内公交车站覆盖率达到96%,绿色出行比例超过70%。其中,围绕古城保护因地制宜打造的绿色出行示范体系,引导交通出行结构持续优化,古城区绿色出行比例达到75%以上。

为提升公共交通全龄友好水平,苏州加大了无障碍和低踏板公交车投放,推进无障碍出行设施建设,实施20余种票价优惠政策,营造友好出行环境。一批通学专线、乐龄专线陆续开通,为特定群体提供定制化公交服务,帮助更多人群共享苏州公共交通发展成果,提升其获得感和幸福感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时