引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  沧浪街道打造的银杏长廊。记者 张健摄

沧浪街道打造的银杏长廊。记者 张健摄

沧浪街道打造银杏长廊,推出“秋日银杏限定场景”

来道前街定格最后一抹金黄

本报讯(记者 陈兆帅)碧云天,黄叶地,树影婆娑,光影斑驳,一缕阳光洒进金黄的银杏中,深秋时节的道前街迎来最美时刻,上演“落叶景观大片”。昨天,姑苏区沧浪街道打造的“银杏树下最江南 炫彩沧浪美道前”银杏长廊,吸引众多观赏者和摄影爱好者前来打卡。

每到深秋季节,微风轻拂,落叶缤纷,是姑苏观赏银杏的最佳季节,而道前街一直是老苏州人赏银杏的首选之地,马路一侧的几百株银杏,黄叶灿然,一地“碎金”,沿着道前街走过就能欣赏到最美秋色。“每年银杏黄了的时候我都会来拍照。”摄影爱好者许天军说,自从退休后,他每年这个时候都会来道前街拍银杏,如今已是第8个年头,“拍银杏已经成了我每年深秋的固定仪式。”

昨天早上,记者在道前街看到,虽然不是所有的银杏叶都变黄了,但一些高大的银杏树,树冠枝叶茂密,银杏树叶已全部泛黄,高大的银杏树仿佛身穿“黄金甲”。9点不到,道前街南侧的台阶上驻足拍照的行人已经多了起来。巨大银杏形象的异形拱门、四周贴满银杏叶的悬挂画框、银杏手绘露营椅……各种“秋日银杏限定场景”吸引路人停下脚步。

上班族们举起手机对准头顶的银杏树拍下一张,又匆匆赶路;摄影爱好者们架起三脚架移动相机,找寻各种“最美的瞬间”按下快门;绘画爱好者们在银杏树下支起画架,用画笔、颜料记录下一幕幕美景;还有一群身穿旗袍的大妈,有人外套一件漂亮的风衣,有人手持一块纱巾,纱巾五颜六色,鲜艳无比。她们围在一起拿出纱巾,你拉着一角,我拉着一角,对着手机镜头自信地微笑。“赶早过来,趁新掉落的一堆金灿灿的银杏叶还没被人踩过,拍出来更有质感。”58岁的刘美娟说,今年的银杏长廊格外美,除了满满的氛围布置,还有琵琶、二胡等传统乐器个人才艺表演。

秋风吹落的银杏叶也覆盖在了公交站台四周,金灿灿的银杏叶和粉墙黛瓦的站台交相辉映,宛如一幅迷人的天然油画。“道前街的银杏树已经是苏州秋日银杏美景标志性景观。”沧浪街道相关负责人介绍,依托道前街的银杏氛围,今年街道借助打卡墙、街头才艺秀等形式推出银杏长廊,想要邀请市民多角度、全方位欣赏银杏美景,用镜头留住美好瞬间,感受传统文化魅力。此外,沧浪街道还与西美巷、金狮河沿、学士街的多家饮品店联动,推出网红咖啡馆、美食店打卡活动。接下来,沧浪街道将引入更多青年探店活动,串联起青年文商旅元素,筑牢“文化沧浪”品牌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时