引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 邵群)记者从市人社部门获悉,我市将力争明年建成100个左右人社服务站等各类载体,推动人社服务进社区、进商圈、进校门、进厂区、进银行、进创业园等,线上线下相结合,提供均等化、常住地无差别服务,让市民在家门口尽享便利。

近年来,苏州不断健全就业公共服务体系,加强基本公共服务平台和队伍建设,大力推行“马上办、掌上办、就近办、一次办”,人社公共服务质效显著提升。近日,姑苏区已启动“家门口的人社服务站”三年行动计划。今年以来,姑苏区依托1个区政务服务中心人社办事大厅、8个属地街道便民服务中心、169个社区便民服务站,将服务阵地延伸至产业园、商圈、高校、银行等各类便民惠企载体,推动人社服务事项下沉网格,满足企业群众需求。目前,姑苏区已构建覆盖8个街道、169个社区的178个基础点位和桂花社区、美地PARK产业园、中国银行苏州姑苏支行等6个特色点位。

市人社部门介绍,接下来,全市人社系统将通过打造人社服务站等各类载体,推进人社系统公共服务体系建设,努力提供均衡可及、“就在身边”的公共服务。人社服务站将制订、推广人社服务“免申即享”“即申即享”“到期即享”三张清单,所有服务清单统一规范、上墙公示,实现亮服务清单、亮服务标准、亮服务队伍、亮服务承诺“四个亮”全覆盖。

记者了解到,人社服务站集就业援助、创业扶持、求职招聘、人才服务、职业指导、权益维护于一体,涵盖人社业务全领域。将利用载体和阵地优势,融入“海棠花红”党建品牌阵地建设,汇聚跨部门服务功能,多方收集民情民意,为快递小哥等灵活就业人员提供休息、饮水等暖心服务。同时,将聚焦离校未就业大学生、就业困难人员、失业人员等重点群体,进一步健全精细化就业公共服务体系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时