引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 惠玉兰)昨天,市生态环境局组织开展主题为“学习贯彻二十大 共建清洁美丽世界”的环保设施向公众开放活动,吴江区美美与共助学志愿者协会10余名志愿者走进吴江光大环保能源有限公司,探寻“垃圾都去了哪儿”的奥秘。

在工作人员吴越的讲解下,环保志愿者先后来到中控室和垃圾仓,深入了解垃圾“一进五出”工艺流程。据介绍,目前,吴江光大每天处理2300吨垃圾。在垃圾仓操作控制室里,透过厚厚的玻璃,可以看到巨型吊抓斗吊起10吨重的垃圾,整个垃圾仓深不可测。入场垃圾含有大量渗滤液,夏天一般经过两三天发酵,冬天则需要5至7天发酵,实现脱水后提高垃圾热值,从而保证垃圾充分燃烧。“怎么一点闻不到异味?”现场志愿者感到惊讶,这里垃圾成山,却闻不到一丝臭气。原来,垃圾仓整体采用密闭结构,长期保持微负压状态,不会有臭气溢出。“吴江每天产生的生活垃圾和工业垃圾源源不断地运到这里,垃圾焚烧后,炉渣可制作道板砖等建筑材料,焚烧过程中产生的电能可再利用,真没想到垃圾还能变废为宝,这次参观让我们感受到环保高科技的力量。”吴江区美美与共助学志愿者协会党支部书记何晓东感叹道。

吴江区生活垃圾焚烧发电项目是中国光大环境(集团)有限公司与吴江区政府合作,采用BOO特许经营权模式投资建设的环境保护与资源综合利用发电项目,于2016年9月竣工投产。项目毗邻省二级生态保护湿地长白荡,采用粉墙黛瓦的新苏式建筑风格,厂区内亭台楼阁、小桥流水错落有致。据了解,自项目建成投产以来,吴江光大大力推进环保设施公众开放工作,得到了社会各界参观群体的广泛认可。截至目前,吴江光大已累计接待社会各界人士逾1100批次,超过23200人次。企业不仅获评国家级和省级“环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位”称号,还获评国家级AAA级生活垃圾焚烧厂、绿色发展标杆企业;江苏省级AAA级生活垃圾焚烧厂、工业旅游示范区(点)、科普教育基地、绿色工厂等多项荣誉称号。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时