引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)在高企总数已突破2000家,实现三年“翻番”目标的新阶段,苏州工业园区紧扣科创企业“初创-成长-成熟”的成长路径及各阶段特点,搭建工作专班,巧握“三支画笔”推进科创企业“攀高计划”,构建分层、靶向、梯度、长效的雁阵型科技企业培育体系。

高企是科技创新的“排头兵”,也是壮大新兴产业、促进产业转型升级的“生力军”。当前,园区高企培育工作到了“重培育、重质量”的新阶段,园区科技创新委员会通过筛选储备企业,开展分层式精准培育的“基础一笔”、提升专业水平、实行挂钩式对接服务的“关键一笔”和打造攀高品牌、推行定制化辅导培训的“创新一笔”,重点培育一批具有自主核心技术、持续创新能力强、发展后劲大的高新技术企业,为园区“四个一流”建设增动力添助力。

在筛选储备企业阶段,园区科创委联合各功能区、各科技载体,对区内科创企业进行拉网式摸底调研。充分借助信息化手段,打造高企培育线上平台,将纳入培育库的企业,根据技术领域、知识产权、研发费用、组织管理等多个维度进行分层,聚焦高企转化目标和企业发展需求,分阶段进行精准培育。

在挂钩式对接服务中,遴选优质服务专员,形成多个“攀高培育小组”,建立企业挂钩服务机制。同时,要求攀高培育小组增强服务意识、提升专业水平,指导企业理解政策、用好政策,及时对接企业诉求,协调解决企业在向高企升级过程中遇到的问题,提供专利快审对接、管理制度咨询等一对一专项服务。

通过打造“攀高学园”品牌系列课程,将内容涵盖科技政策解读、知识产权规划、研发费用归集、研发项目管理等。“攀高学园”全年向培育库内企业提供多场“线上+线下”定向培训。为便于利用碎片化时间,还特别推出了“攀高学园”进阶小课堂,企业可在高企培育线上平台,通过多个5至10分钟的小课堂快速学习高企相关知识点。

在培训体系的搭建过程中,“攀高学园”始终突出“专业化+定制化”主题。邀请资深技术专家、知识产权专家、财务审计专家等组成专家团,把脉解决企业向高企成长转化过程中的痛点、难点、堵点问题。此外,对照高企申报要求,根据企业技术领域、需求类别等特点组织定向培训,辅以一对一挂钩服务,推动企业在知识产权、研发投入、成果转化等方面补短板、强弱项,实现辅导培训的精准滴灌。

下一步,园区将继续做好各项政策落实,建好高企培育“导师团”、培训高企转化“服务员”,完善政策引导和属地服务联动、线上课程和线下对接互补、共性培训和个性跟踪结合的服务体系,形成“发掘一批、培育一批、认定一批”的良好态势,持续壮大高新技术企业集群。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放