引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 邵群

入冬以来,苏城持续阴阴雨雨的天气,阳光难觅。本周三将迎来大雪节气,冷空气几时带来大晴天,初冬的暖阳几时不再羞羞答答呢?

寒潮没带来大晴天 

苏城持续阴雨寡照

今冬赶在11月最后一天来到了苏城,一点也不“拖泥带水”。“先升温、再速冻”是熟悉的天气套路,寒潮抵达前,苏城天气是常年11月下旬少有的暖。可到了11月30日,最低、最高气温分别迅速降到了只有1.4℃、2.5℃,与11月28日相比,降幅分别达15.2℃、20.6℃,均为今年下半年以来新低,降温似乎没有过程,只有结果,苏城“一夜入冬”。接下来寒潮持续发力,12月1日苏州观测站最低气温继续降到了0.8℃,为此次过程气温最低点,也是下半年以来最冷的一个早晨。

随着湿区的南移,苏城12月2日白天雨水减弱,天气短暂转好,久违的阳光“闪现”,气温小幅回升。这意味着寒潮影响趋于结束,暖湿气流开始伺机反扑,当天夜里再度转雨。上周末弱冷空气补充南下,与暖湿气流交汇,苏城仍阴雨连绵,气温虽有小幅回升,但已明显下了一个大台阶,加上湿度大,体感依然寒冷。这段时间苏城阴雨寡照,低温持续时间较长。截至昨天,苏城入冬以来的日照时数仅为3小时,出现在12月2日上午。

许多市民疑惑,印象中冷空气南下,总会驱散阴雨,带来晴好天气。这次寒潮过后,苏城为何仍阴雨不断?专家介绍,天气变化其实是冷暖空气一次次博弈的过程。冷空气来势汹汹,暖湿气流也不甘示弱,南方暖性高压也很强大,11月末副热带高压仍笼罩在华南沿海,高空水汽沿着副热带高压北侧向长江流域输送。冷暖气流频繁交汇,一方面减缓了冷空气的移动速度,另一方面带来了降水。

预计苏州本周除今天上午以及9日前后有弱降水过程外,其余时段以云系变化为主。气温方面,本周初受冷空气影响,气温下降,7日至9日受降水和云系影响,气温小幅波动,10日起受较强冷空气影响,气温再次下降。本周最低气温2℃左右,出现在明天早晨。

今冬初雪有点早

冷空气活跃 注意保暖

本周三将迎来二十四节气中第二十一个节气,也是冬季第三个节气大雪。大雪节气的到来,意味着仲冬时节的开始。大雪节气过后,将进入“数九寒天”的隆冬时节。常年大雪节气期间,我国不同地域气候特征并不相同,北方冷空气活动愈加频繁,许多地方雪花飘飘,气温显著下降,冬季前沿推进至南岭附近。而此时南方多地开始出现霜冻,部分地区进入全年降水最少的时节,天气相对干燥。

大雪是反映气温与降水变化趋势的节气,未必是降雪量增大,而是降雪或积雪的概率增大。受此次寒潮天气影响,苏城11月30日一入冬,即收到了见面礼初雪,较往年有点早。今冬初雪量不大,持续时间也不长,由于近地面气温达不到要求,未形成积雪。根据气象纪录,苏州常年于12月下旬出现初雪,大雪节气下雪的次数屈指可数。常年苏州冬季下雪日为6.3天,降雪最早的年份出现在1976年,初雪日为11月17日。

今明两天,我国南方降水区域日渐缩减。苏州今天受弱冷空气影响,降雨渐渐停歇,天气转为以云系变化为主。近期冷空气频繁补充南下影响,带来的降温幅度虽不及此次寒潮,但由于基础气温已明显偏低,冷空气过后,体感仍会越来越冷。市民需及时增添衣物,谨防感冒和心脑血管疾病。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放