引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯 (记者 朱瀚墨)市民做抗原自测,最快20分钟就可出结果。昨天,就新冠病毒抗原自测的步骤、注意点等,苏州市疾控中心专家为市民具体解读。

“在自测前,大家务必认真阅读说明书,严格按照说明要求操作。”市疾控中心病原微生物与生物检验科工作人员董泽丰说,规范的操作过程,可以概括为检查、洗手、采样、混匀、加样、判读六步。需要注意的是,完成自测,自测前要检查测试剂,确认在有效期内。同时,要洗净双手、擤净鼻涕;测试应当在14℃-30℃的室温下进行,避免环境过冷、过热、潮湿;进行鼻腔拭子采样时,应采集两个鼻腔;采完后,要立即把拭子头放入保存液中,旋转混匀至少30秒。随后,要隔着采样管外壁挤压拭子头5次。

相较于核酸检测的相对复杂、出结果时间长等特点,抗原检测更方便、更快捷,市民可在家中自行操作。“抗原就像病毒的‘外套’。检测‘外套’,可以初步追查到病毒。”董泽丰介绍,市民做完采样后,要根据说明书要求,在检测卡中加入足量样本溶液。部分检测卡,静置20分钟左右,就能显现结果:“‘C’‘T’处出现‘两道杠’,不管深浅,均为阳性结果;‘C’处出现‘一道杠’,‘T’处无反应,为阴性结果;若‘C’处无任何反应,则为无效结果。”他提醒,市民若检出阳性结果,鼻拭子、采样管、检测卡等自测工具,需交给医务人员,按照医疗废物处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放