引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 王安琪

随着昨日10宗宅地顺利出让,2022年苏州主城区的集中土拍至此全部收官,从5月到12月,5批次集中出让,共64宗涉宅地块成交,让今年的苏州土拍市场平稳落下帷幕。有业内人士认为,随着多重暖风吹拂,不仅房地产行业信心得到了提振,后续开发住宅产品也更加值得期待。

供应 刚需改善地块交替推出

在今年的首次集中土拍首日,狮山板块就再现“破中止价”,开拍仅6分35秒,就进入一次报价环节,狮山地块表现“抢眼”。然而,这样的情况并非常态,在此后的多次土拍中都难得一见。

对此,业内人士表示,土拍竞价热度与供应地块的冷热程度有重要关系。优质热门地块,未来大多以大户型改善类产品进入新房市场,往往成为改善需求客户的“香饽饽”。然而,多元化的市场需求并不容忽视。

对比苏州多个批次地块的出让,可以说,各批次出让地块都在市场上互相补充。以下半年土拍为例,三批次中园区、狮山均拿出了较为核心的“压箱底”地块,整体上拉高了土拍热度。而四批次地块整体稍弱于三批次,更多倾向于刚改、刚需置业需求。第五批次则又出现了多个优质地块,大大提升开发企业拿地意愿。

多元化的地块供应,正是对多元化市场需求的呼应。

房企 一直看好苏州市场

今年以来,土地市场央企国企拿地居多,民企鲜有亮相。在前面几场土拍中,虽然房地产市场整体呈现抬升趋势,但销售尚未全面回温、板块分化现象持续、房企现金流压力仍存,当前销售、回款依然是房企投资考量的前提。所以房企出手仍然非常谨慎。

从第四批次土拍开始,民企和本土国企联手拿地成为新的潮流。有业内人士用“各司所长,各取所需”来形容这一现象,认为联合拿地让双方资源和能力得以互补。在10月末的四批次土拍中,民企参拍度相对提高,朗诗、龙湖、路劲置业、苏州嘉盛、兰干集团、中鹰等民企都积极回到公开土地市场拿地,市场表现活跃。

龙湖方面表示,龙湖持续看好苏州这座新一线城市的市场。还有房企负责人表示,苏州是一个健康、理性的市场,一个有潜力、有投资价值的市场。

环境 行业政策暖风频吹

11月以来,央行、证监会、银保监会频繁发声,金融支持房地产市场政策密集出台。从支持民营企业发债融资,到“金融16条”对房地产市场全方位金融支持,再到本次房地产股权融资调整优化,信贷、债券、股权融资“三箭齐发”。

11月23日,中国人民银行、银保监会发出《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展的通知》,被称为“金融16条”。其中明确,将稳定房地产开发贷款投放;11月28日证监会发布消息,决定在股权融资方面调整优化5条措施,标志着支持房地产市场融资的“第三箭”已经射出。至此,稳定房地产融资形成了信贷、债券、股权融资的“三箭齐发”态势。多位业内人士认为,政策暖风频吹,稳定了房地产市场的预期,这股暖风何时从土地市场吹到楼市,值得拭目以待。

作为长三角都市圈热门城市之一,苏州凭借悠久的历史人文底蕴、得天独厚的自然禀赋条件、稳固向好发展的城市基本面、持续的人口导入等早已成为多数民企的首选。有拿地房企表示,还将继续深耕苏州,见证苏州房地产行业和城市发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放