引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  一副“熊猫脸”的民警吴章超在做笔录。  通讯员  陈晓龙摄

  一副“熊猫脸”的民警吴章超在做笔录。 通讯员 陈晓龙摄

本报讯(记者 璩介力 通讯员 陈晓龙)近日,在苏州市公安局吴中分局南区派出所,一副“熊猫脸”的民警吴章超正在紧张地做笔录。同事们看了,既想笑又心疼。就在半个小时前,43岁的他三进火场救出两名被困家中的居民。处理完现场,他还来不及洗那被熏烤的脸,就带居民回派出所做笔录。

“城南某小区8楼发生火灾,附近警力迅速前去处置。”1月9日下午,刚处警结束的吴章超收到指令,立即驱车赶到现场,抬头看见一户人家的窗口大火正在燃烧。他立即组织人员将整栋楼的居民撤离,自己则跑到8楼火灾现场。

此时的楼梯口和过道已充满浓烟。吴章超冲入火场将门口一位80多岁的老人救了出来。老人被呛得无法言语,只能发出微弱的呼吸声。“里面应该还有一个!”旁边群众告诉吴章超,但说不清楚具体位置。

“先将老人送医院,剩下的交给我!”由于事发突然,吴章超并没有携带专业设备,他戴上口罩又冲入了火场。此时的屋里,桌椅、电器都在燃烧,浓烟充满了整个屋子,能见度不超过1米,吴章超屏住呼吸摸索前进,脸被火烫得辣辣的。“有没有人?有人在屋里吗?”数次呼喊得不到回应,加上现场浓烟和大火,吴章超只能暂时退出。但他知道,群众在里面多待一秒,就多一分危险。短暂几次深呼吸后,吴章超再次冲入火场。

越往里空气越稀薄,烟越大,火越猛,吴章超不得不再次退到室外,但他这次记住了路线。经过短暂休整,吴章超第三次冲入火场,顾不得烟熏火燎,在客厅深处找到一名被困的女子。此时,消防救援人员也已赶到,合力将这名女子救了出去。因抢救及时,被救出的两名居民均无大碍。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年
“冬奥”主题剪报展