引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报驻相城区首席记者 袁 雪

    风吹麦浪好年景,近期,度假区(阳澄湖镇)、相城经济技术开发区北桥街道等地遍地金黄,一台台收割机在田间穿梭、镰刀翻飞,勾勒出丰收画卷。

在北桥街道,5000亩小麦丰产丰收,小麦亩产达651斤,总产约326万斤,总产较去年增长25.8%。

今年,相城区小麦种植面积2.7万亩。截至5月底,相城区小麦已全部收割完毕,进度比往年提前5天,在全市率先完成夏收工作。立足“早”字,突出“抢”字,相城区通过提前谋划、上下联动,早部署、早备物资、早行动,实现了小麦“病虫少、质量优、收割早、产量高”的四大目标。

进入6月,夏种也迎来高峰,在大地上播撒希望。在北桥街道,4300亩水稻已陆续开播,种植面积较去年增加248亩,品种以南粳46、南粳5055和南粳3908等优良食味水稻为主。统一订购的43000余斤水稻良种和290000斤水稻专用配方肥全部及时配送到位,为实现秋粮丰产打下坚实基础。截至6月9日,已完成夏种900亩,进度略快于去年同期。

北太湖畔,成片农田开启插秧季。农民忙碌的身影、田间成群的白鹭、茁壮成长的秧苗,构成了夏日田间最美的农耕图景。

6月10日一大早,伴随着农机驶过的声音,在北太湖稻香公园核心区域,一列列秧苗整齐地汇聚为成片秧田。白鹭在田间翩跹起舞,农民们把青秧插满田,忙碌地种下了希望与喜悦,农田里一片欢声笑语。

近年来,相城区望亭镇鼓励、引导北太湖稻香公园依托自身生态资源禀赋发展特色农产业,推行“机械化+新农人”的高效农业生产发展路径,在节约人力成本的同时,又打响了稻香公园“诗画田园”农业品牌,培育起特色农业新经济,持续助力美丽乡村特色产业振兴。

今年,相城区预计水稻种植面积3.3万亩,预计6月下旬,夏种工作基本结束。

□本版供图 相城各板块

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳