引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  2012年6月25日,拍摄的正在建设中的南环新村。

2012年6月25日,拍摄的正在建设中的南环新村。

  2022年9月11日,借助无人机在百米上空拍摄的南环新村全貌。

2022年9月11日,借助无人机在百米上空拍摄的南环新村全貌。

建于20世纪七八十年代的老南环新村,是当时苏州城区规模最大、建造年代最早、墙板房占比最高的老新村之一。针对很多住宅楼不同程度地出现地基下沉、房屋倾斜、阳台脱落等险情后,2010年5月苏州市启动了南环新村危旧房解危改造工程。

该工程是我市首例彻底拆除重建的老新村改造项目。工程启动后,作为摄影记者,我也数十次来到那里,用数百幅照片全程记录下了南环新村蝶变全过程。图一是2012年6月25日下午,我登上了它对面的高楼,拍摄的一张建设中的工程现场全景。居民住宅楼还没有完成封顶;巨大的吊机还在作业中;西侧的小学操场已经有了雏形;施工建设现场被管理得井井有条。

2013年6月底,老南环新村居民陆续回迁入住。新建成的南环新村总建筑面积达到了55.98万平方米,幼儿园、小学、农贸市场、社区服务中心等配套设施一应俱全,百姓入住后倍感舒心便利。

2022年9月11日,记者再一次来到这里,用航拍设备拍摄了南环新村最新全貌,从百米高空俯瞰的南环新村气势非凡。

记者 徐志强 文/摄

投稿邮箱:shijuesz@163.com

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年