引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  叶玉洁参与小区环境整治。  通讯员  秦倩摄

叶玉洁参与小区环境整治。  通讯员  秦倩摄

【姑苏视角】

本报讯(记者 刘达 通讯员 秦倩)昨天上午,还没到9点,在姑苏区清塘新村内,快递员叶玉洁已经送出了近50个快递,还帮3位老人买了菜。这是他在苏州度过的第十个国庆节,七天长假原本可以休息几天,但他和往年一样,坚守岗位,把快递及时送给住户并做些力所能及的事。

叶玉洁今年31岁,10年前,他从安徽来到苏州,做过推销员,也在工厂里做过一段时间,最后选择做一名快递小哥。“做快递员让我迅速融入这座城市,也让我结识了不少朋友。”叶玉洁所在的工作站点在清塘路。“起初,送单靠导航,找门牌地址费劲,现在这一片基本就没有我不知道的地址。要是有人问起路来,我知道的一点不比当地的老居民少。”曾经听着似懂非懂的苏州话,如今也能轻松听懂,时不时还能和当地的老苏州来段“无障碍”交流。

长假里快递比平时更忙碌。“以往,每天收派100单左右,国庆期间会接近150单。”叶玉洁说,每天早上七点不到上岗,接货、消毒、装车、扫描、派送,常常忙到晚上7点钟,回到家吃晚饭时也快8点了。

叶玉洁的工作主要是派送,看似不是很大的区域,每天却要跑上好几遍才能把车里的快递全部及时处理。时间长了,他发现自己对这里的感情也越来越深,现在一圈快递送下来,打招呼的熟人越来越多了。“我的工作就是天天和居民打交道,现在彼此已处成了老邻居的感觉,派送的时候还经常帮一些腿脚不便的老人买买菜。”叶玉洁觉得快递员不只是转送物件,也是在传递情感,传递幸福和快乐。

叶玉洁是有着十年从业经历的老快递员,也是清塘社区的兼职网格员。今年下半年,他报名做了兼职网格员,参与社区基层治理。“每天穿梭在大街小巷,很容易发现市政设施损坏、车辆乱停放及卫生死角等问题,我的工作特点决定了比很多人熟悉这里的情况,还可以为居民提供力所能及的服务。”叶玉洁表示虽然他是外地人,但常常凭着一副热心肠,主动融入社区,融入这个熟悉的城市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时